Еще один ваятель рельефа — ледники. Там, где снега выпадает (или приносится ветром) больше, чем успевает стаять, - в высокогорьях и в высоких широтах, - он перекристаллизовывается в лед. Современ­ное оледенение охватывает высочайшие горы страны, а в Арктике и низкогорья. Ледники формируют рельеф, не только шлифуя или царапая скалы вмерзшими в их подошву камнями. Роль скульптора здесь играет также морозное выветривание. Оно создает вокруг глетчеров ступенчатые амфитеатры пригребневых котловин — ледниковые цирки, вгрызающиеся в гребень так, что он иззубривается, разделяясь на остроконечные пирамиды, и приобре­тает альпийский облик. Вытаивающие из ледника камни, пески и глины отлагаются в долинах в виде морен, образуя валы и холмы.

Характерные ледниковые формы распро­странены не только высоко в горах, где су­ществуют современные ледники, но и значительно ниже, свидетельствуя о некогда большем распространении льда. Климати­ческие условия периодов древнего оледе­нения были так суровы, что формировались мощные покровы материкового льда. Они неоднократно надвигались из несколь­ких очагов на Русскую и Западно-Сибир­скую равнины. Острова древнего оледене­ния возникали и восточнее. В районах, откуда древние ледники брали начало, преобладали процессы ледникового сноса. Лед­ник сдирал рыхлые толщи, царапал, огла­живал, шлифовал своей подошвой корен­ные породы — гранитные холмы Карелии, кварцитовые и мраморные гряды Тимана. А там. где перетекавший лед заканчивал свой путь, т. е. где таяние брало верх, из концов и из подошвы ледника вытаивали принесенные им валуны, песок и глины, образуя чехол моренных отложений, ко­нечных и донных. Их много в северных ча­стях Русской и Западно-Сибирской равнин.

Там, где моренный рельеф перемыт та­лыми водами последующих оледенений, например в окрестностях Смоленска, Мо­сквы и Иванова, возникали вторично-мо­ренные равнины.

Своеобразной внешней силой, хотя она и действует под землей, служат подземные воды. В тех областях, где распростране­ны легкорастворимые породы— известняки, каменная соль, гипсы, эти воды способны протачивать туннели, изъязвлять недра пе­щерами, а поверхность — воронками. Тако­вы типичные черты карстового ландшафта, известного в Крыму, на Западном Кавказе, в Молдавии, Башкирии, Приангарье и во многих других районах страны.

По-своему влияет на рельеф и такое яв­ление, как мерзлота грунта. Она вспучи­вает поверхности, способствует образова­нию наледей, а на протаивающих участ­ках возникают просадки грунта и воронки, напоминающие карстовые, почему их и на­зывают термокарстовыми.

Активной силой, преобразующей рельеф страны, выступает сам человек. Отвалы и терриконы, карьеры и каналы, насыпи, до­рожные выемки, молы и плотины — все это примеры техногенных форм рельефа.