Климат нашей страны разнообразен. Над территорией страны взаимодействуют воздушные массы, обладающие различны­ми свойствами. Неоднородность климата выражается прежде всего в существовании горизонтальных и высотных климатических зон, в контрастах условий на склонах раз­личной экспозиции и в районах, по-разно­му удаленных от источников влаги. Эта неоднородность обусловливает и соответ­ствующие различия в водном режиме, почвах, живой природе и во многих чертах хозяйства различных районов страны.

Ключ к пониманию любого явления при­роды — его энергетика. Посмотрим, из чего складывается энергопитание атмосферы.

Разные места планеты получают неоди­наковое количество солнечного тепла. Оно не просто возрастает от полюсов к эквато­ру, но зависит также от прозрачности ат­мосферы и отражательной способности зем­ной поверхности.

В Арктике при значительной длительно­сти полярного дня размер суммарной сол­нечной радиации оказывается весьма боль­шим, однако нагрев поверхности крайне слаб. Разгадка этого не только в малом угле наклона солнечных лучей, но и в бе­лизне снежно-ледяного покрова. Отража­тельная способность белых поверхностей здесь так велика, что до 80% солнечного тепла ими не поглощается. Таким образом, Арктика как бы сама себе служит холо­дильником.

Нелегко представить себе, как мало со­впадают показатели суммарной солнечной радиации с той ее частью, которая факти­чески движет жизнью ландшафта. Эту раз­ницу между приходом и расходом лучистой энергии, поглощаемой и излучаемой земной поверхностью, принято называть радиационным балансом.

Нередко считают, что причиной различий между климатом севера и юга служит только неравномерное нагревание сферической земной поверхности солнцем. В действительности картина сложнее, и в механизме общей циркуляции атмосферы существенную роль играет само вращение Земли вокруг своей оси.

Создаваемые в ходе этого вращения силы отклоняют вправо воздух, оттекающий на север от экваториальных широт. Уплотнение этого воздуха создает вокруг всей планеты затропический пояс высокого давления. В свою очередь, повинуясь этому же вращению, воздушные массы, оттекающие к северу от пояса высокого давления, поворачивают вправо. Таким образом в умеренных широтах планеты формируется почти непрерывная полоса переноса воздуха с запада на восток.