На территорию страны прямое влияние затропического высокого давления распространяется только в летнее время. когда солнце встает в зенит не над эквато­ром, а над Северным тропиком и соответ­ственно сдвигается к северу весь «меха­низм» общей циркуляции атмосферы. Ле­том севернее, чем зимой, простирается и полоса западно-восточного переноса атлан­тических воздушных масс. В сферу влия­ния нисходящих и поэтому иссушающихся затропических воздушных масс попадает, в частности, вся Средняя Азия. Летний зной и сухость на ее равнинах ненамного меньше, чем в Сахаре.

Над территорией и морями постоянно взаимодействуют различ­ные воздушные массы. Это морской арктический воздух, формирующийся над Север­ным Ледовитым океаном и его окраинны­ми морями, и континентальный арктиче­ский, возникающий над севером и северо-востоком Сибири; морской воздух умерен­ного пояса, царящий над умеренными ши­ротами Атлантики и Тихого океана, над Северным, Балтийским и дальневосточны­ми окраинными морями; континентальный воздух умеренного пояса, характерный для большей части страны; морской тропический воздух, поступающий на тер­риторию нашей страны главным образом из затропических широт Тихого океана (с Атлантики и Индийского океана мор­ской тропический воздух к нам, как пра­вило, не доходит), и континентальный тро­пический воздух, имеющий широкий до­ступ на север со стороны Передней Азии; в летнее время такого характера воздуш­ные массы формируются и самостоятельно над Средней Азией и другими южными зо­нами страны, включая степную.

В климате каждой территории сочетают­ся влияние местного прогрева или выхо­лаживания и воздействия воздушных масс, приносимых из соседних областей. Наибо­лее ощутимые смены погоды — резкие похо­лодания и потепления — связаны с прино­сом воздуха извне. Жители средней полосы Русской равнины знают, какие холода вы­зывает вторжение арктического воздуха со стороны Карского моря. В Среднюю Азию даже зимой прорывается тропический воз­дух, а с ним приходят и резкие потепле­ния.

Однако любые приносимые извне воз­душные массы всегда попадают под влия­ние подстилающей поверхности — водной, снежной, лесной, степной, пустынной. В ре­зультате они мало-помалу перерождаются.