Морской воздух, буду­чи перенесенным в глубь Евразии, иссу­шается, преобразуясь в континентальный, а тропический, вторгшийся на Русскую равнину, выхолаживается и превращается в воздух умеренного пояса.

Воздушные массы — это как бы разные моря воздуха. Между собой они взаимо­действуют в динамичных переходных зо­нах фронтов, затекая одна в другую волнами, фестонами. Здесь возникают круго­вые движения воздуха против часовой стрелки, именуемые циклонами. Для ат­мосферы фронтальных зон характерны не­устойчивость, действие восходящих токов, перемешивание; теплый воздух в пределах этих зон распространяется над соседним холодным, а холодный подтекает под теп­лый.

Так как воздушные массы формируются в тесной связи с широтными температур­ными циркуляционными поясами, то и разделяющие их фронты имеют широтно-зональную природу. Фронт между аркти­ческими и умеренными массами воздуха именуется арктическим, а между умерен­ными и тропическими носит менее удач­ное, но, к сожалению, привившееся назва­ние — «полярный фронт».

Над выстывшими зимой материковыми просторами Сибири и Центральной Азии застаивается холодный, а потому и тяжелый воздух, образующий здесь область вы­сокого давления. Она превосходит своей мощностью все подобные образования на других континентах и создает в этих ме­стах сезонный (зимний), но очень обшир­ный центр действия атмосферы — азиат­ский (монголо-сибирский) антициклон, или максимум. В отличив от циклонов в анти­циклонах ветры дуют от центра, отклоня­ясь в северном полушарии по часовой стрелке; они сильно влияют на погоду весьма удаленных от них районов. Дыхание сибирского максимума давления заметно зимой и в Средней Азии в виде отдельных волн холода, и на Дальнем Востоке, где им обусловлен зимний континентальный муссон — упорные ветры, дующие с конти­нента.

Области пониженного давления, форми­рующиеся над сильнее прогретыми моря­ми, почти непрерывно существуют над Ат­лантическим океаном в районе Исландии и над Тихим у Алеутских островов (тепло сюда приносят морские течения). Вокруг этих очагов обостряется циклональная циркуляция атмосферы: воздух, стремясь внутрь областей с низким давлением, откло­няется вправо и создает вихревой хоровод ветров, дующих против часовой стрелки.

Вследствие преобладания переноса воз­духа с запада на восток влияние исланд­ского минимума на климат нашей страны больше, чем алеутского. Именно в области исландского минимума зарождаются це­лые семейства циклонов, перемещающиеся то вдоль арктического, то вдоль полярного фронта. Они-то и приносят на восток Европы и в Сибирь неустойчивую погоду с вет­рами и частыми дождями. Циклоны со стороны алеутского минимума движутся к западу и северу реже.