Южнее областей с пониженным давле­нием и над Атлантическим и над Тихим океанами располагаются также почти по­стоянные центры действия атмосферы, но уже с господством высокого давления. В сущности это океанические звенья затропической полосы высокого давления, ко­торая летом над прогретыми материками ослабевает, а над более прохладными оке­анами, напротив, даже усиливает свое вли­яние, лишь несколько смещаясь к северу. Это максимумы давления — североатланти­ческий (азорский) и северотихоокеанский (гавайский). Оба они порождают антициклональные ветры.

По западной периферии гавайского мак­симума оттекают юго-восточные ветры, принимающие участие в летнем океаниче­ском муссоне, который достигает и даль­невосточных берегов страны. Азорский максимум влияет на климат Ев­ропы своей восточной периферией, питая мощный поток воздуха, направленный с се­веро-запада на юго-восток. Направление и устойчивость этого потока поддерживают­ся существованием еще одного центра дей­ствия атмосферы — южноазиатского, или иранского, минимума давления, который существует над перегретыми пустынями бассейна Инда и побережьями Персидского залива.

Вся описанная система центров дейст­вия атмосферы, фронтов и воздушных масс не стоит на месте, а периодически смеща­ется вместе с высотой полуденного солнца над горизонтом: летом — к северу, а зи­мой — к югу. Летом югом нашей страны овладевает тропический воздух, а поляр­ный фронт в эту пору года проходит по средним широтам, и именно здесь переме­щаются один за другим с запада на восток циклоны, разражающиеся летними дождя­ми. На Дальнем Востоке летний полярный фронт располагается вдоль побережий оке­ана. Здесь в переднем (правом) секторе каждого циклона в ходе вращения воздуха против часовой стрелки на материк посту­пают крупные порции влажного океанско­го воздуха, в сумме создающие летний мус­сон. Зимой, когда с выстывшего материка к теплому океану несется мощный конти­нентальный муссон, полярный фронт бы­вает оттеснен на юго-восток, на просторы Тихого океана, и его влияние на сушу рас­пространяется обычно не далее восточных горно-островных дуг. Курильцы и сахалин­цы ощущают на себе его действие, когда терпят зимние штормы и вьюги.

Осенью полярный и арктический фрон­ты смещаются к югу. С их циклонами свя­заны привычные; осенние ненастья Европы и Сибири. Зимой полярный фронт нередко проходит вдоль Черного моря, и тогда сю­да проникают южноевропейские циклоны, обычные в это время над Средиземным морем. Дождливые зимы в Крыму и на Черноморском побережье Кавказа — пря­мой результат деятельности этих циклонов. «Нормальный» средиземноморский климат как раз и представляет собой сочетание сухого лета, обусловленного тропическим воздухом, и влажной зимы с дождливой циклональной погодой на полярном фронте. Влияние таких зимних условий можно проследить и восточнее, вплоть до Средней Азии.