Помимо постоянных или длительно су­ществующих центров действия атмосферы периодически возникают и временные, се­зонные, по-своему влияющие на климат прилегающих территорий. Над холодными морями Дальнего Востока летом подолгу действуют местные антициклоны — шапки выстывшего воздуха, осложняющие нор­мальную муссонную циркуляцию. Над на горьями Иранским, Ар­мянским и Малоазиатским — холодные чехлы воздуха возникают зимой, что пре­пятствует формированию нормального сре­диземноморского климата над частью Вос­точного Средиземья.

Все остальные признаки климата — тем­пературы, количество и сезонность осад­ков, влажность, ветры, длительность и мощность снегового покрова и многие другие — находятся в прямой зависимости от перечисленных главных циркуляцион­ных причин. Статистические средние данные о метеорологических характеристиках климата и погод иллюстрируют лишь от­дельные детали этой картины.

На северо-востоке Сибири формируются полюсы холода Евразии — Оймякон и Вер­хоянск. Здесь даже средние температуры января падают ниже —50°, а рекордные морозы достигают 69,8°.

Морозная зима охватывает большую часть нашей страны, и только крайний юго-запад (Колхида, восток Закавказья, южные окраины Средней Азии) имеет в январе средние температуры выше нуля (до 6,4°). Северо-восточная четверть страны расстается с морозами не бо­лее чем на два летних месяца, север Русской равнины, запад и центр Сибири — приблизительно на четыре месяца и лишь Прибалтика да юго-запад страны к югу от линии Припять — Балхаш не знают моро­зов в течение более чем полугода. В суб­тропиках они бывают лишь эпизодически и кратковременно.

С утепляющим влиянием Северо-Атлан­тического течения я атлантических масс воздуха связаны необычные для северных широт температуры северо-западного угла нашей страны - Карелии и Кольского по­луострова: в Мурманске в январе она на 18° выше средней широтной. Напротив, на северо-востоке, в Оймяконе, эта темпера­тура на 26° ниже. Летом большая часть территории страны оказывается перегретой по сравнению со средними температурами соответствующих широт: по­чти вся Сибирь и восток Русской равни­ны - на 4—6°, Салехард, Ленинград и Ки­ев — на 2—З°; берега Дальнего Востока удерживают среднюю норму, и только их островные дуги, омываемые холодными те­чениями, имеют летом температуру на 2— 9° ниже средней.