Поучительна и картина распределения суммарных значений осадков. В ней труд­но увидеть зональные закономерности. Ощутимее сказывается близость или уда­ленность территории по отношению к ос­новным источникам влаги.

Север Русской равнины получает в сред­нем за год 500—600 мм осадков (крайний север —менее 500 мм), а юг равнины и западная половина Сибири — 300-400 мм. Восток Сибири и весь ее север получают влаги ненамного больше, чем Внутренний и Западный Казахстан, местами, например в Якутии, осадков выпадает даже менее 200 мм (в полупустынях Казахстана — 100—200 мм). Юг Казахстана и остальная равнинная Средняя Азия предельно засушливы — за год на них приходится 100 — 120, а местами и менее 100 мм влаги. Не­намного обильнее осадки на юге Забай­калья, но при более холодном климате ис­сушение не достигает тут такого уровня, как в Средней Азии. На муссонном Даль­нем Востоке выпадает 500—1000. а на Кам­чатке — и до 2000 мм в год. Еще щедрее увлажнено Черноморское побережье Кав­каза.

В горных районах осадков, как правило, больше, чем на равнинах: ведь горы содей­ствуют подъему и охлаждению воздуха, а значит, и усилению конденсации влаги.

На ландшафт влияет не только суммар­ное количество годовых осадков, но и осо­бенности хода их по сезонам. В нашей стране немало мест, где осадки сравнитель­но равномерно распределены на протяже­нии всего года. Даже в Батуми с его ре­кордным трехметровым слоем влаги, вы­падающим за год, на каждый из месяцев приходятся примерно одинаковые порции Дождей — по 200—300 мм, и только в мае это количество снижается до 90 мм. Яркий пример неравномерного режима осадков создают муссоны. На Дальнем Востоке за лето и осень выливается до 90% годового количества, а в течение сухой и холодной зимы и весны — остальные 10%. К летне­му, чисто муссонном.г максимуму здесь присоединяется и осенний, связанный с циклонами, в том числе с ураганными тай­фунами, приносящими обильные ливни. Противоположен муссонному средиземно­морский тип режима осадков; при рем ле­том сухо, а зимой дождливо (например, на юге Крыма, в некоторых частях Кавка­за и Средней Азии).

Для формирования того или иного типа ландшафта небезразлично также, в каком виде выпадает влага. На большей части страны зимой идет только снег, следова­тельно, влага на долгие месяцы консерви­руется в снежном покрове в погметра-метр мощностью (в сугробах ветер наме­тает и большие толщи).

Свои поправки в обрисованную картину вносит испаряемость и ее соотношение с осадками (коэффициент увлажнению). На Крайнем Севере, в тундре, влаги мало, но в холодном климате испариться ее может тоже очень немного. Поэтому и увлажнение в тундре оказывается избыточным да­же при ничтожном количестве осадков. Другая крайность в пустынях. Там испа­ряемость намного превышает количество выпадающих осадков и водоснабжение возможно лишь за счет влаги, привносимой извне транзитными реками, оросительными каналами или за счет ее скопления в озер­ных водоемах и под землей.

В зонах избыточного увлажнения осад­ков выпадает в 1,5 раза больше, чем может испариться; в зонах достаточного увлаж­нения этот показатель равен 1,0—1,5. Для южной границы лесной зоны характерно равновесие—осадков здесь выпадает столь­ко же, сколько их может испариться. Юж­нее этой линии испаряемость превышает количество выпадающих осадков: в лесо­степи ненамного (коэффициент увлажне­ния 0,8—0.6), в степи—вдвое и втрое (0,6— 0,3), в полупустыне—в 4—8 раз (0.3—0.13). а в пустыне — в 10 и более раз (коэффици­ент 0,1 и менее).