Сток и его режим. Осадки приносят на территорию нашей страны ежегодно около 8500 куб. км воды; лишь половина ее ис­паряется. Однако это грандиозное количе­ство влаги, как известно, не обеспечивает повсеместного ее обилия. Очень неравно­мерно распределен сток. Северные покато­сти охватывают гораздо большие террито­рии, нежели южные, и до 80% выпадающей влаги стекает в северные моря. В резуль­тате во многих частях российских городов воды избыточно много, так что с ней при­ходится даже бороться, предотвращая на­воднения, осушая болота, и вместе с тем на обширных пространствах, в том числе наиболее населенных, воды недостаточно, и нужны усилия по отысканию ее допол­нительных источников. Здесь помогают ир­ригация, использование подземных вод, спрямление русел, регулировка режима с помощью водохранилищ и межбассейновые переброски воды. Канал Иртыш — Кара­ганда — яркий пример такой переброски: из водообильного бассейна Оби избытки воды с помощью насосов передаются во внутренние районы Казахстана, испыты­вающие резко выраженный недостаток влаги.

Водообеспечение осложняется и сезон­ной неравномерностью атмосферного ув­лажнения: есть сезоны с избыточным увлажнением и сезоны с резким дефици­том влаги. В результате практически ис­пользуются лишь немногие проценты фак­тического стока.

Имеются у нас и территории, вообще ли­шенные стока. Там или не хватает воды, например в центральных частях засушли­вых пустынь, или, напротив, вода в ненуж­ном избытке — это болота, где из-за пло­ского рельефа недостаточен дренаж.

Существенные различия возникают меж­ду реками уже в результате неоднородно­сти их питания: у одних оно преимущест­венно дождевое; таковы водные артерии Дальнего Востока, Забайкалья, Верхоянья, где преобладает летний сток, и реки При­балтики, Крыма и Колхиды с преимущест­венно весенним стоком; другие значитель­ную долю воды получают от таяния зим­них снегов. Так питаются реки большей части Сибири и почти всей Русской рав­нины, причем на севере преобладает лет­ний, а на юге весенний сток. Главная осо­бенность таких рек — замерзание зимой, ледоход и половодье весной. В горноледни­ковых районах, например на Кавказе, Па­мире, Тянь-Шане, и вокруг них, реки пита­ются за счет летнего таяния горных снегов и ледников, и максимумы расхода воды у них приходиться на лето.