Особый тип питания и режима у боль­ших рек Средней Азии. После выхода из гор они уже не имеют притоков и транзитными потоками пересекают безводные пустыни, устремля­ясь к Аральскому морю. Воды в них к ни­зовьям становится все меньше. Но и они вплоть до устья проявляют режим, задан­ный им таянием горных снегов и ледников.

По рекам стекает не вся вода, выпадаю­щая на той или иной территории в виде осадков; часть влаги испаряется, а часть фильтруется в грунт. Резко различны и типы сезонного режи­ма стока. Реки юга вообще не замерзают, а на Крайнем Севере они освобождаются ото льда только на два-три летних месяца. На большей части страны разливаются ве­сенние половодья, предшествуемые грохо­том ледоходов. На Дальнем Востоке пики в режимах стока с минимальным опозда­нием отвечают летне-осенним (муссонным и тайфунным) максимумам осадков. Реки областей с сухим средиземноморским ле­том в знойные периоды осолоняются или даже пересыхают. Многие реки Европей­ского Севера и Сибири промерзают до дна, иногда скопления льдин закупоривают их русло по всей толще воды.

Вверх по некоторым рекам (Хатанге, Амуру, Северной Двине) на де­сятки километров проникает приливная волна из соседних морей, приостанавливая и даже временно поворачивая вспять их течение. Опасные наводнения возникают на Неве при ветровом нагоне воды из сосед­него Финского залива.

Встречное течение создается и при не­совпадении сроков паводков в главной реке и в ее притоках. Днепровские воды разли­ваются тогда вверх по Десне, амурские — вверх по Уссури.

У рек, вытекающих из озер, выравнивается режим, распластываются наводки. По­этому проточные озера (такие как Байкал) и искусственные водо­хранилища служат регуляторами стока, а реки, питаемые озерами, очень удобны для получения электроэнергии: постоянство их режима обеспечивает бесперебойность и равномерность работы гидроэлектростанций.