река волга

Река Волга

Наряду с разливами на спокойных пле­сах многим рекам свойственнь бурные по­рожистые участки течения с быстринами и водопадами. Такие участки обычны на пересечениях русел с более стойкими породами, с недавно возникшими тек­тоническими перегибами и в местах про­рыва рек через горные системы (Индигирки через горы Черского, Енисея через Саяны). Водопады обычны в горах, но встречаются и на равнинах. Пользуются известностью водопады на прибалтийских глинтах (уступах), например Нарвский. Эффектно преодолевает скалистый уступ водопад Кивач в Карелии. Днепровские пороги были связаны с юным тектониче­ским поднятием древнего Украинского кристаллического щита. На многих реках (на Западной Двине, в верховьях Волги) пороп образованы при пересечении рекой валунных моренных гряд.

Облик и режим некоторых наиболее ин­тересных рек нашей страны будут описа­ны при характеристике природных регио­нов. Здесь же мы даем портреты лишь не­скольких, самых крупных рек, значение которых простирается сразу на несколько природных областей и смело может быть названо всероссийскими. Таковы «главная ули­ца России» — Волга, три великие реки Си­бири — Обь, Енисей, Лена и дальневосточ­ный исполин — Амур.

Портрет реки Волга. Это великая русская река, крупнейшая в Европе, 16-я по длине в мире. На про­тяжении почти 3700 км катит она свои воды, из них на 3500 км допускает движе­ние судов.

Большая часть Русской равнины заняла бас­сейн реки Волга, площадь которой лишь немногим меньше 1,5 млн. кв. км. Как могучее дре­во, ветвится система волжских притоков, и только устьевой его «ствол» почти лишен ветвей: в низовьях Волга течет через по­лупустыни Прикаспия как транзитная ре­ка, не принимая притоков. Зато в более северных частях бассейна сеть «веток» так густа, что общая длина только судоходных путей волжской системы превышает здесь 17 тыс. км.

Сегодняшняя Волга — труженица, дви­жущая турбины крупнейших в Европе электростанций, почти вся превращенная в гигантскую лестницу плотин и водохра­нилищ, водный путь, связанный с пятью морями Европы и переносящий более поло­вины всех речных грузов и пассажиров страны. Уже в недалеком будущем Волга напоит своей водой поля засушливого юго-востока, а ее избытками можно будет «до­ливать» Каспий, предотвращая его усыхание. Для этого предполагается перебросить в Каму и Волгу часть воды из бассейнов Печоры и Северной Двины.

Волга — это река, славящаяся своей рыбой: сельдью, осетровыми, воблой, на весь мир знаменитая поставщица черной икры. Вол­га — дивный мир покоя и отдыха, первоклассная трасса для туризма. Плывешь по Волге, и перед глазами проходит и много­ликая природа — леса и степи Поволжья и Заволжья, оазисы Прикаспийской пусты­ни, и памятники многовековой нашей исто­рии, и родина Ленина — Ульяновск, и ге­роические рубежи Волгограда, и кипучая современная жизнь важнейших районов и городов страны...

Волга — река, но есть и долина Волги, тоже явление природы, не уступающее са­мой реке ни размерами, ни сложностью строения. Эта долина — творение не только волжской воды: на всем протяжении от Казани до устья она течет как бы по зара­нее приготовленному крупнейшему текто­ническому шву — желобу между кручами Приволжской возвышенности и сыртами Высокого Заволжья.

Знаменитые крутояры правобережий так высоки не потому лишь, что их подмывает Волга, прижимающаяся как и все реки в северном полушарии к правому берегу, а потому, что на такую высоту они воз­двигнуты в ходе давних и недавних вол­нообразных смятий и разломов подвижной части Русской платформы.

Геологи доказали, что долина Волги край­не неоднородна и сформировалась как це­лое лишь в послеледниковое время из раз­новозрастных участков. До четвертичных оледенений воды бассейна всей верхней половины Волги имели сток на юг и отча­сти на север, а совсем не на юго-восток.