Главной рекой, дренировавшей восточ­ную половину Русской равнины, была река Кама, впадавшая прямо в море. Иным был и Каспий: его воды несколько раз раз­ливались вверх по прикамскому желобу, образуя далекие заливы, один из них проникал даже в долину современной Камы.

Наступания великого ледника несколько раз перестраивали и перераспределяли сток в верхних частях современного Волж­ского бассейна. Так, талые воды из обла­сти сегодняшней Оки стекали в бассейн Дона. Лишь с уходом ледников частично возобновлялся сток и на север. Позже часть праокской системы была перехваче­на притоками Камы и стала давать сток к востоку. Об этих перехватах и сего­дня напоминают сужения Волги у Плеса, Чебоксар, Казани.

Таким образом, долина верхнего и части среднего течения Волги сформировалась из чужеродных долин. Лишь после того как в нее устремился сток больший, чем в Каму, появились основания считать Волгой также и весь ее прикамский отрезок ниже сегодняшнего устья Камы. Мать ВолгиКама уступила агрессивной дочери и сама превратилась в приток Волги.

Сужения долины, как упомянутые выше, так и другие, — самой природой приготов­ленные участки для сооружения плотин волжского каскада, созданных в ходе ре­конструкции стока великой реки.

Впрочем, эта реконструкция касается не одного сто­ка: она имеет целью не только использо­вание обильных энергоресурсов, но и снаб­жение волжской водой промышленных центров, орошение и обводнение земель, устройство глубоководного транспортного пути.