Ниже устья Камы неукрощенная Волга становилась подлинно могучей. Росла не столько ширина реки, сколько глубина (от 12 до 23—25 м, а в низовьях до 35 м), и вплоть до Волгограда увеличивался расход воды (около 7500 куб. м в секунду у Са­марской Луки и более 8000 куб. м в се­кунду у Волгограда). Весной 1926 г. в поло­водье здесь проносилось 52 тыс. куб. м в секунду. Теперь весь этот участок долины скрыт водой Куйбышевского и Волгоград­ского водохранилищ.

Самарская Лука — крутая излучина, ко­торой Волга огибает живописные Жигулев­ские горы. Зеркало волжских вод вскоре оказывается ниже уровня Мирового океа­на, так как поверхность современного Кас­пия имеет отметку — 28 м. Когда-то при­мерно тут же заканчивалось древнее Хва-лынское море — один из предков Кас­пия.

От Волгограда расход воды вниз по те­чению не увеличивается, а уменьшается. Это результат отсутствия притоков, роста испарения и фильтрации. Волга поворачи­вает на юго-восток и вскоре начинает вет­виться на рукава. Прежде других от нее отчленяется ее длиннейший (520 км) ру­кав — Ахтуба. Волго-Ахтубинская пойма, занимающая до 40 км в ширину и более 7500 кв. км площади,— это щедро орошен­ный зеленый оазис среди буровато-серых полупустынь и пустынь; плодородную пой­му Ахтубы сравнивают даже с долиной Нила в Египте.

Большую часть Волго-Ахтубинской пой­мы (до 100 кв. км) и в межень занимают водные поверхности — рукава, протоки, за­тоны с тростниковыми зарослями. Особен­но многочисленны они в самой дельте Вол­ги. которая начинается за 100 км от Кас­пия. Площадь дельты достигает 10 тыс. кв. км. Часть ее заповедана; здесь самое се­верное в мире местообитание лотоса и бо­гатейшие угодья для зимовки и остановки перелетных птиц.