Великие сибирские реки поражают своей многоводностью. Первенство здесь держит Енисей; через его устье в течение года в море сбрасывается около 600 куб. км воды — более чем два годовых стока Волги (из них до 132 куб. км приносит Енисею Ангара). Ненамного меньше воды стекает за год по Лене — 488 куб. км, это тоже почти два годовых стока Волги. Скромнее водность Оби: текущий из сухих степей Иртыш доносит до нее всего 91 куб. км; плохо отдают воду и болота Васюганья, мимо которых течет Обь. В итоге река сбрасывает в море за год лишь 394 куб. км; впрочем, и это равно полутора стокам Волги.

Реки Сибири — важнейшие транспорт­ные артерии, судоходные и лесосплавные пути Сибири. Замерзая, они служат сезон­ными ледово-снежными санными и авто­мобильными дорогами. К устьям рек под­ходят морские суда (а Енисей сам прини­мает их вплоть до Игарки), что помогает снабжению обширных районов севера Си­бири и вывозу продукции сибирского хо­зяйства, прежде всего леса и руд.

Реки Сибири обильны рыбой. По соста­ву фауна рыб несколько отличается от среднерусской. Здесь нет сомовых, мало карповых, а преобладает семейство лосо­севых; есть и лососевидные (хариус) и осетровые (осетр, стерлядь). Среди лососе­вых славятся нельма, таймень и в особен­ности сиговые (муксун, омуль, ряпушка, сиг), которые составляют основное богат­ство сибирских рек (Обь дает 2/3 общесоюз­ного улова сиговых). Условия существо­вания рыбы осложнены здесь краткостью сезона активной жизнедеятельности—икра сиговых, откладываемая не ежегодно, раз­вивается 7—8 месяцев, нельма в Лене достигает зрелости к 10—12 годам, тогда как ее ближайшая родственница в Волге бело­рыбица вдвое быстрее — к 5—6 годам. По­этому для восполнения добытого в сибир­ских реках нужны большие сроки, и ры­боловство должно вестись с особой береж­ностью.