Великое сокровище сибирских рекги­гантские запасы гидроэнергии. Их исполь­зование началось сооружением первых сту­пеней Иртышского, Обского, Енисейского и Ангарского каскадов гидроэлектростанций. А теперь уже созданы крупнейшие в мире станции — Красноярская на Енисее и Брат­ская на Ангаре.

Еще более мощная — Са­янская ГЭС у выхода Енисея из саянских ущелий. Первенцем Обского кас­када стала Новосибирская ГЭС, на Иртыше поднялись плотины Бухтарминской и Усть-Каменогорской электростанций, плотина Иркутской ГЭС перегородила Ангару у вы­хода из Байкала. Ниже Братской на Анга­ре возводится Усть-Илимская ГЭС. Выше плотин разлились огромные водохранили­ща, а перед плотиной Иркутской ГЭС об­разовался новый залив Байкала, уровенькоторого поднялся на 1 м. Бухтарминская плотина тоже подпрудила не только Ир­тыш, ее подпор распространился и на озе­ро Зайсан, намного увеличив его площадь.

Интересна проблема объединения сибир­ских рек между собой и с реками Русской равнины в сообщающуюся систему. Свя­зать бассейны Оби и Камы удобнее всего в районе Свердловска, где реки Чусовая и Исеть разграничены совсем низким во­доразделом. Возможно, что окажется вы­годным восстановить былую судоходную связь между бассейнами Оби и Енисея по старому каналу Кеть — Кае. Труднее со­единить бассейны Енисея и Лены, напри­мер Нижнюю Тунгуску с Вилюем, но в перспективе и это возможно.

Северным морям сибирские реки несут вместе с водой тепло (даже прохладная речная вода подогревает ледяные моря), а также взвешенную в воде муть. Обь выно­сит в море за год около 13 млн. т песка и ила, Енисей — 10,5 млн. т, Лена —11 млн. т. Кроме того, Обь и Енисей ежегодно «пе­редают» морю до 30 млн. т веществ, рас­творенных в воде, а одна Лена — столько же, сколько первые две реки, вместе взя­тые (ее химический сток равен 50—60 млн. т. в год).