Река Амурглавная артерия Дальнего Во­стока, самая большая река тихоокеанской покатости нашей страны. Часть его правобережья лежит за рубежами нашей страны, в пределах Китая. Это накладывает особый отпечаток и на судьбы природы российской части бассейна: проектирование и осуществление многих мероприятий по использованию и преобразованию этой ре­ки возможно лишь при совместных усилиях соседних держав.

У Амура много отличий от остальных рек страны. Главное из них — особый ре­жим питания и стока — следствие летних муссонных дождей и малоснежной мороз­ной зимы. Во время затяжной сухой и хо­лодной весны значительная часть снегов в бассейне Амура не тает, а испаряется, что уменьшает размеры весенних павод­ков. Зато от летних дождей у реки надолго поднимается уровень, превышающий ве­сеннюю межень на 6—10 и даже на 15 м. Менее регулярно максимум стока смеща­ется на осень. Это бывает в тех случаях, когда муссонный максимум летних дождей перекрывается пиком, который создают ливни осенних тайфунов. Летом и осенью Амур широко разливается на десятки ки­лометров.

Амурские ледоход и ледостав начина­ются не с низовьев, как на сибирских ре­ках, а с верховьев: забайкальские морозы сковывают истоки реки уже на рубеже октября и ноября. Остальной Амур встает в ноябре, после двух-, трехнедельного ле­дохода. Вблизи устья ледоход может затя­гиваться до декабря — река тут мощнее, а климат в приморской части ее бассейна мягче.

Соответственно и вскрытие реки проис­ходит сначала в приморских низовьях (в конце апреля), а затем в средней и верх­ней частях течения (в начале мая). Весен­ний ледоход длится неделю-полторы, бы­вает величав и грозен. Льдины, выброшен­ные на берега, нагромождаются валами высотой более двухэтажного здания.

Значительная часть бассейна Амура ле­жит в области распространения мерзлых, лишь ненадолго и неглубоко оттаиваю­щих грунтов. С этим связаны большая прозрачность его воды и сравнительно сла­бая ее минерализация. При среднем годо­вом стоке 346 куб. км химический сток реки составляет в год лишь около 19 млн. т.

Еще одно важное отличие Амура от остальных рек страны — обилие и своеоб­разие его рыбных богатств. В нем обитает 99 видов рыб, т. е. больше, чем в любой другой реке страны. Рыбы здесь распространены удивительные: Амур в от­личие от сибирских рек принадлежит к особой зоогеографической провинции. Она называется переходной, так как в ней со­четаются виды, обычные для рек Сибири, такие, как сиг, налим, и виды, относящиеся к непривычной для нашей страны восточно-азиатской (китайско японской) фауне, — китайский окунь, верхогляд, белый амур, толстолобик, желтощек.

Есть в Амуре такие экзоты, как змеего­лов и касатка — представители еще более далекой индийской фауны. Своеобразны наследники местной дочетвертичной фау­ны—огромная калуга, сом Солдатова, амур­ская щука и реликты общие с Европой — карась и пескарь. Вверх по Амуру из дальневосточных морей ежегодно устремляются на нерест лососевые рыбы — кета и гор­буша.

Почти 20 видов обитающих в Амуре рыб эндемичны, т. е. не встречаются более ни­где в мире. Есть даже эндемичный род — амурский жерех. Истоки Шилки и Аргуши, слияние кото рых образует Амур, лежат в горах Забай­калья, а частично в пределах Монголии и Северо-Восточного Китая.

На верхнем участке течения Амур про­резает узкой долиной северную оконеч­ность горной страны Большого Хингана, после чего устремляется на юго-восток, от­деляя кручи Амурско-Зейского плато от увалов китайского Приамурья. Здесь река образует исполинские излучины, среди ко­торых особенно известен феноменальный Корсаковский кривун, где Амур, дважды описав Солее чем 40-километровые петли, снова приближается к лежащим выше участкам своего русла на немногие сотни метров.

На просторной Зейско-Буреинской рав­нине у устья многоводной Зеи раскинулся верхний из крупных городов Приамурья — Благовещенск. Ниже устья Бурей Амур устремляется наперерез горам и пересекает их в сквозном крутосклонном ущелье — Хияганской Тру­бе с лесистыми склонами и утесистыми мысами. По выходе из Трубы река широко разливается по Среднеамурской низмен­ности, дробясь на многочисленные рука­ва. Справа к ней подходят ее мощные при­токи — Сунгари и Уссури. Мутные воды Сунгари долго не смешиваются с чистой водой Амура и текут в его русле самосто­ятельным бурым потоком. Крутые берега у реки встречаются лишь там, где над нззиной поднимаются островные низкогор­ные кряжи, например Хехцыр у Хабаров­ска. Этот российский город стоит на высоком правом берегу реки, изрезанном крутыми балками. Здесь еще один из важнейших перекрест­ков Азии — Амур пересекается трансконти­нентальной железнодорожной магистралью.

В том месте, где река оставляет Средне-амурскую низменность, на ее берегах вы­росли молодые города — Амурск и Комсо­мольск-на-Амуре. В нижнем течении долина Амура суживается лишь при пересечении северных оконечностей Сихотэ-Алинской горной системы, на остальных же участках он несет свои воды мощным потоком ши­риной от одного до двух километров. Ши­рина поймы с невероятно запутанным ла­биринтом озер, болот и протоков в таких местах достигает нескольких десятков ки­лометров. По нижним полуторастам километрам реки прокатываются со стороны моря при­ливные волны высотой до 2,5 м, периоди­чески обращающие ее течение вспять. Вы­ходным портом реки служит расположен­ный близ ее устья Николаевск.

Впадает Амур в обширный полупресно­водный пролив — одно из звеньев Татар­ского пролива, именуемое Амурским ли­маном. Он крайне мелководен и в течение многих месяцев скован льдом, чем сильно снижается транспортное значение Амура.

Неподалеку от устья на правом берегу реки в сторону моря вытянулось пониже­ние с озерами Кизн — участок древнего устья Амура. Он удобен для сооружении канала, который мог бы дать выход в бо­лее глубоководную и дольше не замерзаю­щую часть Татарского пролива, с помощью такого канала водный путь из моря в Комсомольск-на-Амуре сократится на семь дней.

Река многоводна, буйна и своенравна. В верхнем течении она проносит 1000 куб. м в секунду, в Хинганской Трубе — 4000 куб. м, а в низовьях — до 11 тыс. куб. м воды.

Ежегодные наводнения в Амурском бас­сейне приносят большие убытки. Обузда­ние реки — насущная задача, требующая комплексного решения. Главное в ней — регулирование стока, которое позволит предотвращать наводнения, ограждать по­ля и селения от разливов. Строительство водохранилищ для предупреждения павод­ков попутно решит также гидроэнергети­ческие и транспортные задачи.

Природные условия позволяют создать на Амуре и его притоках каскады гидро­станций общей мощностью до 20 млн. квт. Однако до решения международных про­блем преобразования Амура первоочеред­ными для страны становятся работы по регулированию его крупнейших левых притоков.