российские озера

Наши озера — одно из лучших украше­ний природы страны, а вместе с тем и еще один источник ее богатств. В стране огромное количество озёр, занимающих суммарную пло­щадь около 488 000 кв. км (старые сведения), что составляет 32 % мировой озерной площади.

Озера наши многолики, различны по раз­мерам, происхождению своих ванн, хими­ческому составу и по режиму вод. Круп­нейшее озеро всей планеты — Каспий и четвертое среди озер мира по площади — Арал за свои размеры и соленость воды давно удостоены ранга морей. У глубо­чайшего озера Земли — Байкала толща во­ды достигает 1620 м. С небольшими моря­ми сравнимы «великие озера» Северо-За­пада — Ладожское и Онежское и даже не­которые горные водоемы — Иссык-Куль и Севан. Хороши сверкающие глади Зайсана и Ханки, причудливо извилисты плесы Се­лигера, блестят как зеркальные осколки тысячи озер и озерец Карелии, валдайско­го и прибалтийского поозерий, Зауралья, сибирских и печорских тундр. Торжествен­ная красота русских озер отражена в бы­лине о Садко и в «Сказании о невидимом граде Китеже». В абхазский фольклор дав­но вошла Рица, в карпатский — Синевир.

Озера оказывают влияние на самые раз­личные стороны природы — они сущест­венно воздействуют на климат, умеряют летнюю жару и смягчают зимние холода (Байкал) или увлажняют соседние терри­тории (восточные берега Иссык-Куля). Озера регулируют сток питаемых ими рок, выравнивая их режим, судоходны сами и помогают судоходству на этих реках.

Пресные озера — накопители торфа и сапропеля, т. е. топлива, удобрений и хи­мического сырья, а засоленные представ­ляют собой природные химические лабо­ратории, в которых происходит осаждение мирабилита, соды, поваренной соли, а так­же лечебных грязей (Тамбуканскос озеро на Северном Кавказе и многие другие).

Ванны наиболее крупных озер имеют, как правило, тектоническое происхожде­ние: это либо прогибы, либо провалы це­лых блоков земной коры. Таковы, напри­мер, впадины Байкала и Иссык-Куля. В районах недавнего и продолжающегося вулканизма — на Камчатке, Курилах, Ар­мянском нагорье — немало озер возникло в кратерах и перед лавовыми запрудами. Еще чаще встречаются озера, имеющие комбинированное происхождение. Так, об­разование котловины Севана было предо­пределено тектонической причиной — дли­тельным отставанием в поднятии одного из участков Армянского нагорья от сосед­них, поднимавшихся интенсивнее; однако впоследствии уровень озера был связан и с лавовыми запрудами. Сочетанием опу­сканий земной коры с обработкой ванны древними ледниками созданы озера Ладож­ское, Онежское, Имандра.

Среди собственно ледниковых озер на­зовем прежде всего подпруженные море­нами, которых особенно много на равни­нах — в полосах поозерий — в Прибалтике и Карелии, но встречаются они и в горных долинах, например озеро Кардывач на Кавказе. Другие ледниковые озера зани­мают пригребневые цирки. Это озера — редкой синевы «морские очи», которыми украшены высокогорные ландшафты Кавказа и других горных стран.

Образование многих озер связано с про­садками в результате выщелачивания из­вестняков или гипсов и протаивания мерз­лых грунтов (термокарст). В горах рас­пространены завальные озера — они запру­жены обвалами, перегородившими долины.