По режиму водной массы прежде всего различают озера сточные и не имеющие оттока — бессточные. Первые из них ха­рактерны для районов с достаточным ув­лажнением: вода, не успевшая испариться,перетекает через самый низкий борт озер­ной ванны.

Так из Байкала вытекает Ан­гара, из Ханки — Сунгача, из Ладожского озера — Нева, из Имандры — Нива. Вторые типичны для засушливых областей, где ис­парение удаляет избытки воды с поверхно­сти озер и бассейнов питающих их рек. Нет оттока из многих озер в сухих областях Казахстана и в Кулундинской степи Западной Сибири. Некоторые из них на часть года пересыхают. Большинство озер умеренного пояса, Арктики и горных зон замерзает, при этом соленые озера лед сковывает позже, чем пресные.

Новым типом озер стали различные во­дохранилища. Не будучи органически свя­заны с природными ландшафтами, они мо­гут вносить в них и неблагоприятные из­менения (разрушение берегов, всплывание затопленных торфяников, заиление, пере­резание путей сообщения и т. п.). При уме­лой же эксплуатации водохранилища обо­гащают природу, служа рыбохозяйствен-ными угодьями, транспортными магистра­лями. регуляторами стока, местами отдыха и туризма.

Подземные воды играют огромную роль в природе и хозяйстве страны и как важ­нейшие из «поителей» рек, и как главный источник бытового водоснабжения, а в пу­стынях — водопоев скота.

Запасы подземных вод в нашей стране исчисляются многими триллионами кубо­метров. из которых 120 млрд. куб. м учтены как пригодные для использования. Таким количеством воды можно оросить миллио­ны гектаров пашен и обводнить необо­зримые пространства пастбищ. Однако по­ка мы используем лишь около 5% этих запасов.

Особенно большие скопления подземных вод находятся в артезианских бассейнах на платформах и в предгорных впадинах, где собирается подземный сток соседних гор. Жители предгорных пустынь Средней Азии давно научились перехватывать эту воду, сооружая специальные подземные галереи. На щитах и в горных районах подземные воды обычно заполняют тре­щины.

В областях, где шире распространены растворимые породы, воды бывают мине­рализованы. Таковы рассолы в девонских и кембрийских соленосных толщах у Ста­рой Руссы, в сибирском Усолье. Минераль­ные источники, как правило, целебны: их воду пьют, используют для лечебных ванн. Широко известны достоинства кисловодского нарзана, сероводородных источников Мацесты, радоновых вод тянынанского Джеты-Огуза, целительных вод Боржоми, Арзни, Ессентуков, алтайской Белокурихи, саянского Аршана и многих других.