Местами, например под Москвой, целеб­ные минеральные воды достигнуты буре­нием в глубоких горизонтах земной коры. В подвижных и вулканических зонах к по­верхности часто поднимаются и горячие (термальные) воды.

В увлажненных частях страны формиру­ются пресные грунтовые воды, а в засуш­ливых они легче засоляются. Нередко над пластами с соленой водой располагаются линзы с более легкой пресной, профильт­ровавшейся сквозь грунт с поверхности. За последние годы разведаны огромные скопления пресной воды под самыми без­водными пустынями Средней Азии и Ка­захстана. Некоторые из них занимают де­сятки и даже сотни тысяч квадратных ки­лометров, а накопленные в них за многие тысячелетия и ежегодно восполняемые за­пасы воды сравнимы с объемами Каспия и Арала. Не следует, однако, представлять себе такие водные скопления как некие «подземные моря и озера»; эта вода лишь насыщает водоносные горизонты — обычно пески, песчаники, галечники; с морями тут сравнимы только объемы и обширность простирания водонасыщенных толщ.

Запасы подземных вод не безграничны. Поэтому они не менее чем воды наземные нуждаются в охране, в бережном расходо­вании и в защите от загрязнения. В част­ности, далеко не везде и не все запасы подземных вод восполнимы. Например, там, где сосредоточены древние воды, в совре­менных природных условиях их образова­ние может уже не происходить.

Выше определенного уровня — так называемой снеговой границы — снег, выпадаю­щий за холодные сезоны, не успевает рас­таять и долеживает в виде перелетков до следующих холодов. Так возникают вечные снега. В нашей стране их пелена по­крывает преимущественно высокогорья и районы Арктики. При избытке снега пере­летки смерзаются в глетчерный лед. При­обретая пластичность, такой лед стекает со склонов, образуя медленно движущиеся «реки льда» — ледники и целые леднико­вые покровы. Это — накопители влаги, на­долго изъятой из кругооборота. Их тая­ние — мощный источник питания рек, что особенно важно для сухой Средней Азии.

В горах теплого юга снеговая граница лежит выше, чем на севере; в Арктике она нередко спускается к уровню моря. Ее высота зависит и от количества осадков. Например, на влажном Западном Кав­казе снеговая граница проходит ниже, чем на более сухом Восточном (2700—2800 про­тив 3000—3200 м). В более сухих горах Средней Азии эта граница поднимается до 4000 м, а местами даже выше 5000 м. Лед­никовые языки спускаются ниже снеговой границы.