Ледники очень разнообразны - как по ве­личине, так и по своему строению и режи­му. Общая площадь ледников — около 77 тыс. кв. км. Крупных покровов материкового льда, подобных антарктиче­скому и гренландскому, в нашей стране нет, но напоминающие их в миниатюре ледни­ки так называемого скандинавского типа встречаются на наших арктических остро­вах. Ледниковые шапки покрывают там во­доразделы, а из общих областей питания спускаются в разные стороны, словно щу­пальца, долинные языки. Достигая моря и обламываясь, концы этих языков рождают плавучие ледяные острова и ледяные го­ры — айсберги.

В известной мере ледяным шапкам арк­тических архипелагов подобны и белоснеж­ные чалмы кавказских древневулканических конусов — Эльбруса н Казбека с их радиально разметавшимися языками. На самых высоких вулканах Камчатки тоже лежат расходящиеся лучами ледники, но образованию вершинных шапок тут ме­шают горячие кратеры.

Наиболее популярны у туристов и аль­пинистов долинные ледники — вытянутые по долинам потоки льда. Среди них есть и великаны, и карлики. Особенно больших размеров достигают ледники в горах Сред­ней Азии, где их длина составляет десятки километров. Стержневые реки льда имеют здесь древовидно ветвящиеся ледники-при­токи. В питании этих ледников, относимых к особому, туркестанскому типу, большое участие принимают снежные обвалы. В от­личие от них альпийские долинные ледни­ки имеют снежно-фирновую область пита ния в пригребневых цирках, откуда спу­скается обычно один, а у переметных лед­ников — два или больше языков длиной в один или несколько километров. Альпий­ские ледники распространены на Кавказе и Алтае, на многих хребтах Средней Азии, встречаются они и в горноледниковых рай­онах Восточной Сибири.