Еще многочисленнее мелкие каровые леднички, лежащие в ледниковых цирках и не имеющие языков. Такие леднички есть, наряду с долинными, во всех перечис­ленных горных странах, а кроме того, в Хибинах, на Приполярном Урале, в Сая­нах и во многих других горных районах страны.

Как ни грозны ледниковые ландшафты, они вместе с тем так хороши и величест­венны, так удивительны отдельные их де­тали — фантастические ледопады, голубею­щие трещины, гроты, ледяные столы, что не приходится удивляться, почему горы с их миром вечных льдов и снегов властно манят к себе туристов, альпинистов, гор­нолыжников!

К совсем другому типу современного оле­денения — подземному — относится вечная или многолетняя, мерзлота. Она распрост­ранена на огромных территориях северо-­восточной половины страны, лежащих ни­же снеговой границы. Ее существование — результат суровости современных клима­тических условий. При лютых морозах и малоснежных зимах грунты промерзают на большую глубину и не успевают оттаять за короткое лето.

В районах, где мерзлота достигает особой мощности, в ней, видимо, сохраняются «запасы холода», накоплен­ные и в более холодные периоды прошлого. Вечная мерзлота оказывает большое вли­яние на природу и хозяйство нашей стра­ны. Над мерзлым горизонтом скапливают­ся подземные воды, приводящие к забола­чиванию местности, затрудняется промывание почвы, грунты подвержены оплыва­ниям, просадкам и вспучиваниям.

Мерзлые грунты — природный холодиль­ник, участвующий в формировании клима­та почв и приземного слоя воздуха. Глу­бина проникновения корней растений и аэрация в них ограниченны. С крупными осложнениями связано в районах вечной мерзлоты строительство.

Она приводит к просадкам и кренам фундаментов, вынуж­дает усиливать теплоизоляцию при про­кладке водопроводных и канализационных труб. Однако наши строители научились преодолевать эти осложнения. Достаточно напомнить о возникновении Норильска и Мирного, о проложенных в Заполярье же­лезных дорогах и автомобильных трактах.