Наши моря — часть Мирового океана. Наша страна — великая морская держава. В три океана открывается выход на 12 окраинных морей, окаймляющих на протя­жении многих тысяч километров границы страны. Вместе с двумя изолированными от океанов морями-озерами — Каспийским и Аральским — всего у нас морей 14. Два океана омывают нашу сушу непосредствен­но: Тихий подступает к Камчатке и Кури­лам, а Северный Ледовитый — к западным архипелагам Арктики. Более подробному описанию морей отведена специ­альная предпоследняя глава этой части тома. Здесь же будут кратко обрисованы лишь самые общие их черты.

Моря — простор для удобных транспорт­ных трасс, важнейшие поставщики рыбы. В Тихом океане ведется строго ограничен­ный промысел морского котика, на многих наших морях добывают тюленей. Большое значение имеет лов крабов, все больше ис­пользуются съедобные моллюски — гре­бешки, трепанги, осьминоги, мидии, а так­же ценные морские водоросли, которые идут в пищу или применяются в качестве химического сырья.

Местами сырьем служит и сама морская вода, из которой выпариванием добывают­ся поваренная и многие другие соли. Новую хозяйственную форму использова­ния морей представляют собой приливо-от­ливные электростанции. Первая такая стан­ция уже сооружена на берегу Кольского полуострова.

Богато ресурсами морское дно. Геологи­ческие исследования принесли сведения о том, что на дне, например. Тихого океа­на сосредоточены большие запасы ценных руд. В недрах шельфа — прибрежий с глу­бинами до 200 м — таятся огромные скоп­ления нефти и горючего газа.

Моря, омывающие страну, — это часть Мирового океана, и на них распро­страняются закономерности, присущие его структуре и режиму. Как и везде в северном полушарии, наши северные моря хо­лоднее южных. Повинуясь общей цирку­ляции атмосферы и порождаемым ею гос­подствующим ветрам, в океанах склады­вается стройная система морских течений: теплых при движении из низких широт в высокие и холодных при встречном направ­лении. К берегам страны прони­кают крайние северо-восточные ветви теп­лого Северо-Атлантического течения, а к Сахалину — одна из ветвей теплого ти­хоокеанского течения.

Большую часть дальневосточных берегов омывают холодные течения, зимой подгоняемые кон­тинентальным муссоном и круглый год по­полняемые холодными водами, поднимаю­щимися из глубин. В результате возникают парадоксальные контрасты в температур­ных условиях морей запада, где не замер­зает юг Баренцева моря, лежащего за По­лярным кругом, и востока, где Охотское море, южная часть которого лежит на ши­роте Украины и Крыма, известно своей ледовитостью. В большинстве морей суще­ствуют собственные течения, направленные против часовой стрелки, что связано с вли­янием отклоняющей силы вращения Зем­ли. Такие «карусели течений» хорошо вид­ны в Черном и Каспийском морях.