Природе нашей страны присущ обильный, сложный и разнообразный органический мир — это и существенная часть географи­ческой среды, и важный комплекс хозяйст­венных ресурсов.

Разнообразие живой природы в нашей стране можно выразить в цифрах. На ее-долю приходится значительная часть спи­ска организмов, населяющих планету, в том числе более 85 тыс. видов растений и до 110 тыс. видов животных.

Среди видов встречающихся у нас расте­ний 68 тыс. относятся к споровым и лишь 17,5 тыс. к цвет­ковым, в их числе около 15 тыс. к травам. Древесно-кустарниковых растений впятеро меньше (около 3 тыс.), из них настоящих деревьев только 568, а остальные виды от­носятся к кустарникам, кустарничкам и по­лукустарникам. Среди споровых растений особенным многообразием отличаются гри­бы (35 тыс.) и водоросли (25 тыс. видов); менее разнообразны лишайники и мхи (со­ответственно 5 и 3 тыс.).

Интересны и показатели, свидетельству­ющие о сложности нашей фауны. Здесь первенство принадлежит насекомым — их насчитывается до 90 тыс. видов. Немноги­ми тысячами измеряется число различных червей, ракообразных и паукообразных, число моллюсков — примерно 2 тыс. Позво­ночных животных, особенно наземных, в фауне страны значительно меньше. Многочисленнее других (более 1400 ви­дов) рыбы, в их числе около 500 — пресно­водные и проходные. Совсем немного у нас земноводных и пресмыкающихся — всего 160 видов. Казалось бы, неисчислимо мно­гообразие птиц, если учесть и всех пере­летных, но и оно ограничено цифрой по­рядка 700. Млекопитающих в нашей стране немногим больше 300 видов.

Заметный отпечаток на обилие и состав живой природы наложил своей деятельно­стью человек — одни виды оказались ист­ребленными или резко сократились в чис­ленности, другие появились в нашей флоре и фауне извне в результате интродукции, т. е. вселения из других стран. Около 2000 видов экзотических, т. е. ранее не про­израставших в стране, растений и более 25 видов животных (например, американ­ская норка, ондатра, енот) прочно акклиматизировались и вносят свою долю в про­дукцию нашей живой природы.

Конечно, такие статистические показате­ли далеко не достаточны для характери­стики истинного обилия тех или иных жи­вотных — оно определяется прежде всего числом не видов, а особей. Количество же особей может достигать, например у пред­ставителей морского планктона, у саранчи, у некоторых грызунов, у многих травяни­стых цветковых и споровых растений и тем более у микроорганизмов, поистине астрономических цифр.