У разных животных и растений различ­ны пределы распространения, да и встре­чаются одни и то же виды на тех или иных территориях не одинаково часто. Биогеографы изучили не только ареалы от­дельных видов, но и распространение це­лых флористических и фаунистических комплексов. Конечно, в территориальном распределении даже таких группировок животных и растений, которые приспособ­лены к сходным природным условиям, не может быть полного совпадения, но все же здесь можно увидеть много общего.

Территория страны находится внутри еди­ного пояса, охватывающего большую часть северного полушария, фауне и флоре кото­рого свойственны черты значительной общ­ности. Ботаники называют это пространст­во Голарктикои, зоогеографы — его же, но в несколько иных границах — Арктогеей. Голарктическая флора Евразии без особых изменений простирается и в Америку (из­менения становятся заметными только в южных широтах). Фауна же Евразии, а значит, и территории страны сильнее, чем флора, отличается, от северо­американской, поэтому ее относят к так называемой Палеарктике («палео» напоми­нает здесь о том, что речь идет о части северного полушария, лежащей в Старом Свете).

Близость контуров флористических и фаунистических регионов между собой вы­является и при дальнейшем биогеографи­ческом членении территории. Особенно это присуще Арктике.

Значительно совпадение в распространении дальневосточной хвойно-широколиственной (маньчжурской) фло­ры и маньчжуро-китайской фауны (впрочем, по ряду признаков выделяется еще более обширная общность — гималайско-китайская фауна). Европейско-сибирский фаунистический комплекс некоторыми ав­торами членится на два: европейский и восточносибирский — настолько здесь ва­жен биогеографический рубеж Енисея ме­жду территориями с обедненным и необедненным оледенениями органическим миром. На этой же территории различаются евразиатская хвойно-лесная (таежная), ев­ропейская широколиственно-лесная и евр­азиатская степная флоры.

В значительной степени совпадает распространение азиат­ской пустынной флоры и центральноазиатской горно-пустынной фауны. На юго-западные окраины нашей страны простира­ется влияние средиземноморских комплек­сов флоры и фауны.