Окинем единым взглядом признаки раз­нообразия не только видового состава, но и характера сообществ различных форм органического мира нашей страны. Обще­известно, что на организмы воздействует внешняя среда. В свою очередь живая при­рода сама существенно влияет на нежи­вую, косную — на климат, воды, грунты и почвы...

При этом и сами организмы нахо­дятся между собой в сложных взаимоот­ношениях борьбы или взаимопомощи: одни питаются другими, одни препятствуют, дру­гие помогают развитию соседних особей и целых видов. Так березы способствуют ро­сту тенелюбивых ростков ели в тени своего полога. В сложнейших процессах этих вза­имодействий организмы закономерно груп­пируются в целостные сообщества. Таковы группировки растений — фитоценозы, на­пример ельник-брусничник, бор-беломош­ник, и более обширные типы растительно­сти — лес, степь, пустыня, особенно отчет­ливо сменяющиеся по зонам.

Рассматривая растительный покров раз­личных частей страны, мы увидим, что со­обществам свойственна не только мозаичность и пестрота в плане, но и ярусностъ по вертикали: в лесном пологе иногда можно видеть не один, а два и даже три яруса деревьев, один-два яруса кустарни­кового подлеска и нижние ярусы, в которых сосредоточиваются кустарнички, тра­вы и мхи с лишайниками. Несколько яру­сов различаются и в травостое степей и лугов. У каждого яруса свой микроклимат, свои приспособления к освещенности, своя ветроустойчивость, морозоустойчивость и т. п. К разным ярусам растений, как, впро­чем, и к разным зональным и иным типам растительного покрова в целом, приуроче­ны свои специфические группировки жи­вотных.

В различных ландшафтах группируются также вполне закономерно сменяющиеся сочетания жизненных форм — деревьев в лесах, трав в степях и лугах, криволесья в лесотундре и у верхней гра­ницы леса в горах. Существенно различны и приспособившиеся к этим местообитани­ям комплексы животных.