Обедняли живую природу некоторых тер­риторий также и длительные периоды изо­ляции — барьерной и островной. Так, резко обеднены по сравнению с соседним мате­риком фаунистические и в меньшей сте­пени — флористические комплексы остро­вов — Сахалина и Курильских, крайне обед­нены флора и фауна на Командорах.

Одно из важнейших следствий разнооб­разия климата и живой природы — разно­характерность почвенного покрова. Он воз­никает как раз на стыке живой и косной природы — под прямым воздействием ор­ганизмов на верхний горизонт коры вывет­ривания. В его формировании участвуют и субстрат, и особенности рельефа, и кли­мат, и водный режим, но наиболее суще­ственная роль принадлежит органическому миру — растениям, животным и бактериям. Велики и преобразующие почву воздейст­вия хозяйствующего человека.

Почвы — могучая производительная си­ла, но разумное использование ее требует большого мастерства и культуры. Человек по-разному преобразует почвенный покров: улучшает его вспашкой, удобрением, оро­шением, возделыванием растений, но иног­да и ухудшает, вызывая смыв и выдува­ние, истощает, засоляет или заболачивает. Принятые в стране основы земельного за­конодательства обязывают землепользова­телей заботиться об охране почв, прово­дить агротехнические, мелиоративные и противоэрозионные мероприятия, которые призваны повышать плодородие и поддер­живать наиболее выгодный для возделы­ваемых растений режим почвенной влаги. Чтобы правильно намечать и осуществлять подобные мероприятия, а также чтобы предотвращать растрату ценных земель при переделах и отводах на несельскохозяйст­венные нужды, необходим повсеместный учет земель с их глубокой качественной и количественной оценкой. Поэтому важной государственной задачей стало уже начав­шееся составление земельного кадастра.

Рассмотрим главные причины разнооб­разия нашего почвенного покрова. Особен­но сильно на его свойствах сказываются перемены в соотношении тепла и влаги. Если влаги выпадает больше, чем испаря­ется, почвам присущ промывной режим с вмыванием растворимых веществ в глуби­ну и с обеднением приповерхностных го­ризонтов перегноем и минеральными соля­ми. Если влаги может испариться больше, чем выпадает, сухость как бы высасывает из глубин к поверхности почвенный рас­твор, способствуя засолению поверхност­ных горизонтов почвы. На облике почв решительно сказывается интенсивность химического выветривания, а вместе с тем и плотность растительного покрова. Если двигаться по Русской рав­нине с севера на юг, мы увидим целую гамму переходов в строении, цвете и составе почв.

Со слабым дренажем и бескислородным режимом связано формирование торфяно-глеевых почв в тундре; с интенсивным про­мыванием почв при малом количестве рас­тительных остатков — образование подзо­листых и серых лесных почв в лесной зоне и под лесными участками лесостепи. Уве­личение массы растительных остатков с переходом от промывного режима к господ­ству восходящих токов почвенного раство­ра повышает содержание перегноя — под степными участками лесостепи и под сте­пью формируются черноземные почвы. С иссушением к югу и юго-востоку разре­жается травостой, светлеют почвы, перехо­дя в каштановые под сухими степями, бу­рые в полупустынях, серо-бурые и серые (сероземы) в пустынях. При этом с освет­лением почв растет и их засоленность. В тех частях Сибири, где мерзлые грунты развиты не только в тундре, но и в лесной зоне, выражен особый таежно-мерзлотный тип почвообразования: подзолистый про­цесс здесь не развивается, так как мерзло­та грунта препятствует хорошему промы­ванию почвы.