На территории нашей страны встречаются и другие условия, когда повы­шение прогрева к югу сопровождается не убыванием, а повышением увлажненности. В этих случаях все интенсивнее идут про­цессы химического выветривания, промы­вание почв не ослабевает, а усиливается, возрастает и вынос из поверхностных го­ризонтов почти всех продуктов химиче­ского выветривания.

У поверхности остаются невымытыми полуторные окислы же­леза и алюминия, причем окись железа придает почвам буро-желтый или красно­ватый цвет. Так возникают бурые лесные почвы на юго-западе и юго-востоке лесной зоны. В более теплых районах, переходных к субтропикам, почвы приобретают яркую желтую, коричневую, розоватую и даже красную окраску — их называют желтозе­мами и красноземами.

Красным окрашивают вспаханные поля, краснеют, словно посы­панные толченым кирпичом, дорожки. Это естественный цвет земли в наших влаж­ных и полувлажных субтропиках — в при­морской Аджарии и на Ленкоранской низ­менности Прикаспия.

Резко различные типы живой природы и почв формируются на разных уровнях горного ландшафта. Вместе со сменой кли­матических и растительных высотных по­ясов меняются и почвенные. Горные типы почв существенно отличаются от своих рав­нинных аналогов повышенной скелетностью, т. е. щебнистостью и грубостью ме­ханического состава.

Он же существенно сказывается и на характере равнинных ти­пов почв. На песках и супесях развивают­ся так называемые легкие, т. е. легко про­мываемые, почвы, на суглинках и глинах вследствие их водоупорности — более тя­желые, плохо промываемые, содействую­щие заболачиванию.

Важен и химизм почвообразующих по­род. Известняки обогащают почвенный рас­твор кальцием. Поднимаясь с восходящими токами этого раствора к поверхности поч­вы, кальций повышает ее способность удер­живать перегной. Поэтому даже в услови­ях сильного промывания в зоне лесных подзолов на известняках формируются тем­ноцветные черноземовидные почвы, так и называемые перегнойно-карбонатными. Соленосность материнских пород бывает на­ряду с сухостью климата важнейшей при­чиной засоленности многих типов почв. Та­кова засоленность Прикаспийской низмен­ности.

Особые почвы (торфяно-болотные) воз­никают на заболоченных пространствах, и не менее специфические — на периодиче­ски затопляемых поймах речных долин. В этих аллювиальных почвах каждое но­вое половодье прерывает процесс почвооб­разования и погребает ранее образовавшу­юся почву наносами песка или ила. В раз­резе получается как бы тонко слоеный пирог из чередования речных наносов и погребенных недоразвитых почвенных го­ризонтов.

Органический мир поставляет нашему хозяйству животное и растительное сырье и топливо, многие пищевые и кормовые продукты. Вместе с тем перед нами животворнейшее из природных условий. Рас­тения поят нас кислородом, радуют зе­ленью листвы, красками и ароматами цве­тов.