Крупные черты рельефа. Такова в самых крупных чертах карти­на горизонтального расчленения поверхно­сти суши нашей страны. Но расчленение в плане свойственно и побережьям, где различаются полуострова и острова, зали­вы и проливы. Некоторые обширные полу­острова в свою очередь подразделяются на более мелкие. Так у Крымского полуострова видны еще три полуостровных высту­па.

Столь же сложно ветвятся и многие за­ливы. Крупнейшие из них представляют собой целые моря: Балтийское, Белое, Чер­ное с Азовским, Охотское, а у каждого из них — свои тупиковые выгибы. Балтийское море врезается в глубь советской части материка заливами Финским. Рижским и Куршским. Азовское море — само по себе залив Черного моря — вдается в сушу еще двумя вырезами: Таганрогским и «Гнилым морем» — Сивашом. Двурогий залив Шелекова с губами Пенжинской и Гижигинской, а также обособленная Удская губа - это части огромного моря залива - Охотского.

Дальневосточные моря — Берингово и Японское — в отличие от «морей-заливов» представляют собой «моря-проливы». В бе­рега Крайнего Северо-Востока вдается крупный Анадрыский залив Берингова моря, в берега Приморья – япономорский залив Петра Великого. Каждое из краевых морей Ледовитого океана тоже своего рода залив-пролив: их разграничивают архипелаги островов, прерываемые проливами. Но и этих морей есть свои «дочерние» моря и заливы: у Баренцева – Белое с его четырьмя губами, самостоятельная Чёшская губа и Печорское море; у Карского – Байдарацкая губа, устьевые губы: Обская с Тазовской, Гыданская, Енисейский и Пясинский заливы: у моря Лаптевых – заливы Хатангский и Буорхая.

Дну   морей присущ своей рельеф, в котром можно различить и равнины, и гор­ные системы (например, полоса гор с под­водными хребтами Менделеева, Ломоносова и Отто Шмидта в Центральной Арктике), и глубочайшие впадины, в числе которых Ку­рило-Камчатская, третья в мире по глуби­не, достигает отметки 10 540 метров ниже уровня океана. Сравнительно неглубокое дно краевых морей Арктики высится над глубями центральных частей Ледовитого океа­на наподобие балкона, образуя материко­вую отмель, или шельф.

Размах крайних отметок наземного рель­ефа превышает в семь с половиной километров - от пика Коммунизма на Па­мире высотой 7495 м до днища впадины Карате на полуострове Мангышлак, лежа­щей на 132 м ниже уровня Мирового океана.

Наиболее величавый облик имеют высо­когорья — так принято называть горы с высотами более 2000—3000 м над уровнем моря, если водоразделы к тому же подня­ты над подошвами не менее чем на полто­ра километра. При высоко поднятом цо­коле, например на Памире до 4000 м, даже хребты высотой 5000-6000 метров, выглядят средневысотными. У высокогорий, как правило, остро иззубреннные пильчатые гребни. Такой облик гор - прямое следствие продолжающегося или былого оледенения. Вершины 3000-4000 м (а в сухих внутриматериковых районах - выше 5000 метров) даже на юге сверкают снегами. Это свойственно многим хребтам Памира, Тянь-Шаня, Гиссаро-Алая, Кавказа, части Алтая, Саян, гор Сунтар-Хаята, Черского и некоторым вулканическим вершинам Камчатки.