В средневысотных горах преобладают отметки от 800 до 2000 метров. Таковы Урал, Карпаты, многие хребты Забайкалья, Сахалина, районов Колымы и Чукотки, а также периферическое обрамление высокогорий. Среднегорьям нередко присущи мягкие очертания, округлые вершины, пологие склоны. Далеко не всегда такая смягченность рельефа - следствие древности гор. Чаще это результат меньшего размаха новейших вертикальных поднятий и большей податливости горных пород размыву.

Совсем скромно подняты низкогорья, т.е. горы ниже 800 м. Они встречаются не только у подножий более высоких гор, но и виде самостоятельных горных систем - Бырранга, Мугоджары, Салаирский кряж. А некоторые неровности получили название мелкосопочника. Там превышения вершин над подошвой не достигают двухсот, а то и сотни метров, но склоны подчас так круты, что рельеф    нельзя считать горным.

По высоте различаются не только горы, но и плоскогорья. Самые приподнятые из них - сырты Тянь-Шаня лежат на высотах порядка 3000 метров, а пустыни Восточного Памира - даже выше 4000 метров. Пригребневые плоскогорья широко распространены в средневысотных частях Саян, Алтая и Копетдага. Средние высоты - 1500-2000 м - характерны также для плоскогорий Алданского, Витимского и для внутренних частей Завкавказного нагорья. К низким плоскогорьям относят обычно такие, как Среднесибирское и Анадырское, где преобладают высоты 500-1000 метров.

Плоскогорья, сложенные с поверхности горизонтальными напластованиями, чаще называются плато. Их тоже различают по высоте. Например, Тургайское и Устюрт - типичные примеры низких плато, а Уфимское - возвышенное. Такие возвышенности, как Валдайская, Приволжская, Волыно-Подольская, лежащие в пределах равнин и поднимающиеся над ними обычно всего на 100-200 м, в сущности представляют собой тоже низкие плато. Но на равнинах встречаются поднятия, у которых холмисто-увалистый рельеф сочетается и со складчатостью недр. Эта особенность структуры даже отмечена в их названиях: Донецкий и Тиманский кряжи, хотя на горные кряжи эти возвышенности и не похожи.

Среди равнин особое место занимают наклонные равнины горных подножий, предгорные и межгорные. Таковы равнины Предкарпатья, Предкавказья, Колхидская и Ферганская. Высоты их различны и зависят от уровня, до которого подняты цоколи соседних гор.

Крупные черты рельефа определяют и характер рисунка речной сети, ее группировку в речные системы и бассейны. Наряду с речными бассейнами различают и совокупности бассейнов, так называемые покатости, наклоненные к тому или иному морю. Одна из них - азова-черноморская покатость Русской равнины - включает бассейны Дона, Днепра, Южного Буга, Днестра и даже Прута (хотя Прут и принадлежит к бассейну Дуная). Можно противопоставлять южную и северную покатости Русской равнины: на первой кроме азово-черноморских бассейнов лежат еще бассейны Волги и Урала, а на второй - бассейны рек, впадающих в Чёшскую губу, в Белое и Печорское моря.