Главные водоразделы между различными речными системами не обязательно приурочены к высшим поднятиям и нередко соскальзывают с более высоких гребней на второстепенные. Например, междуокеанский водораздел (между арктической и дальневосточной покастями Сибири) переходит со Станового хребта на Олёкминский Становик, а иногда проходит и по совсем плоским междуречьям. В то же время даже очень мощные горные системы бывают насквозь прорезаны поперечными теснинами. Так, Енисей прорывается сквозным ущельем через Западный Саян, реки Олёмка и Витим - через Становый хребет и Становое нагорье, Амур - сквозь Малый Хинган, Индигирка - через горы Черского.

Строение недр. Земная кора в пределах страны, как и всюду на Земле, разнородна и разновозрастна. Неоднородна она и в плане (пестра, мозаична), и по вертикали (многоярусна). Она различна как по составу слагающих ее горных пород, так и по своей структуре: неодинаково залегают осадочные напластования и магматические внедрения; горные породы бывают в разной степени раздроблены или смяты. Такая сложность строения земной коры - прямой результат различий в происхождении и путях развития разных ее частей.

Более жесткие, стабильные участки земной коры - платформы - отличаются от более подвижных - складчатых поясов, сильнее подверженных - складчатых поясов, сильнее подверженных как сжатиям, так и качаниям по вертикали. Платформам свойственна, как правило, двухъярусная структура, где различаются перемятый раздробленный цоколь и покрывающий его чехол горизонтальных пластов.

Древнейшими платформами считаются докембрийские. У них фундамент не только сложен самыми "старыми" породами, которым более 570-600 млн. лет, но и был смят в складки раньше, чем возникли на пластования последующих эр (даже древ­нейшие из них лежат на складчатом фун­даменте горизонтально). Подобную карти­ну можно видеть под Ленинградом и в Прибалтике, в Приднестровье и в Приангарье. Такова структура двух наших об­ширных платформ — Русской (Восточно-Европейской) и Сибирской, которые при­надлежат к числу обширнейших в мире.

В тех местах, где древнейшие структуры Земли не заливались морями или где мор­ские отложения были размыты в последу­ющие эпохи, на поверхность выходит древ­ний фундамент — так называемые щиты: в пределах Сибирской платформы это Ана-барский и Алданский, а у Русской плат­формы на поверхность выступают Балтий­ский и Украинский. Выходы древнего фун­дамента — это и гранито-гнейсовые гряды Карелии, Кольского полуострова, и каме­нистые пороги, через которые до строи­тельства Днепрогэса прорывался Днепр.

Существуют и подземные выступы фун­дамента, близко подступающие к поверх­ности. Таков, например, Воронежский кри­сталлический массив. До его свода лишь в одном месте «дорылся» своей долиной Дон.

Устойчивые платформы с течением вре­мени увеличивались в размерах — к ним «припаивались» участки соседних складча­тых зон, приобретавшие в процессе смя­тий жесткость. В конце докембрийской эры, т. е. 500—600 млн. лет тому назад, байкальская складчатость резко нарастила докембрийское ядро будущей Сибирской платформы: к Алданскому щиту причленились огромные складчатые массивы При­байкалья и части Забайкалья.