Идеи построения экономики, заложенные в работах Ленина и нашедшие свое первое воплощение в плане ГОЭЛРО, лежали в основе и всех последующих планов развития нашего народного хозяйства. В результате их выполнения была ликвидирована традиционная для царской России экономическая отсталость от наиболее развитых капиталистических государств и завоевана экономическая независимость.

Плановая система социалистического хозяйства создала предпосылки для невиданных темпов экономического роста: валовая продукция всей индустрии к 1940 г. превысила уровень 1913 г. в 7,7 раза, а важнейших ее отраслей — машиностроения и металлообработки — в 30 раз; родились или многократно возросли многие виды производства: энергетического и металлургического оборудования, металлообрабатывающих станков, автомобилей, тракторов, самолетов, электровозов, тепловозов, дорожных, строительных и сложных сельскохозяйственных машин, электроприборов и аппаратов.

Для того чтобы пройти такой путь индустриального развития молодому Советскому государству потребовалось (после достижения дореволюционного уровня) всего 12 лет (1928—1940 гг.). К 1941 г. СССР по уровню индустриального развития опередил уже все страны Европы.

Тяжелейшие испытания, выпавшие на долю страны в годы Великой Отечественной войны, показали преимущества и силу социализма. Завершив полный разгром гитлеровских орд, наша страна, несмотря на гигантский материальный ущерб, причиненный захватчиками, в короткие сроки восстановила разрушенное и развернула широкое новое строительство. Наша страна — великая индустриальная держава.

В центре внимания на любом из этапов социалистического строительства в нашей стране всегда находилась индустрия. Среди всех отраслей хозяйства промышленность с самого начала была признана ведущей; она выступала как определяющий фактор и при формировании экономических районов. История целиком подтвердила правильность этой политики. Распространяясь по территории страны, индустрия оказывает глубочайшее воздействие на все стороны экономики, быта и культуры народов, она меняет социальную структуру населения, образ его жизни, облик населенных пунктов.

Нет теперь такого изделия промышленности, которое страна не могла бы производить в массовом количестве, используя отечественное сырье, силы и знания созданной в стране армии квалифицированных рабочих, инженеров, техников, большого отряда ученых и организаторов производства. Теперь за одни месяц у нас создается столько промышленной продукции, сколько производилось за весь 1940 г. Примерно один процент прироста продукции современной индустрии равен годовому производству ее в дореволюционной России.

По общему объему промышленного производства страна уступает теперь только Соединенным Штатам Америки, далеко опережает Японию, выдвинувшуюся в этом отношении на второе место среди капиталистических государств, превосходит крупнейшие индустриальные страны Европы — Англию и Францию, вместе взятые.

Не в пользу капиталистической системы идет соревнование между СССР и лидером западных стран — США. За последние 20 лет в среднем за год промышленное производство возрастало в Советском Союзе больше чем на 10%, что примерно в 2,5 раза превышает подобные показатели в США. Превзошел их Советский Союз и в производстве многих важных промышленных товаров: железной руды, чугуна, кокса, угля, тепловозов и электровозов, тракторов (по их суммарной тяговой мощности), зерноуборочных комбайнов, цемента, сборного железобетона и др. Приблизилась наша страна к США по выплавке стали, добыче нефти, производству минеральных удобрений. В больших количествах вырабатывает наша страна и многие товары народного потребления: сахар, животное масло, шерстяные, хлопчатобумажные и льняные ткани, кожаную обувь; больше добывает рыбы.