Коронные изменения произошли за советский период и в структуре нашей промышленности, прежде всего в соотношениях между группой «А» и группой «Б».

Преимущественное развитие группы «А» позволило создать мощный фундамент народного хозяйства, обеспечить экономическую независимость, укрепить обороноспособность нашего государства. Успешное решение этой важнейшей задачи дало возможность в последний период не только сближать темпы развития обоих подразделений, но и отдать некоторое предпочтение группе «Б». Так, за четверть века, прошедшую после окончания Отечественной войны, тяжелая промышленность развивалась примерно вдвое быстрее легкой, но уже в последние годы восьмой пятилетки темпы развития группы «Б» были выше, чем группы «А».

Крупные перемены произошли в нашем сельскохозяйственном производстве. Колхозы и совхозы пришедшие на смену раздробленным мелким и мельчайшим крестьянским хозяйствам, механизация наиболее трудоемких процессов, внедрении эффективных методов агротехники все это способствовало значительному росту производительности труда и общей массы сельскохозяйственной продукции. Проводимая региональная специализация растениеводства и животноводства дает возможность значительно лучше использовать особенности природных условий и трудовых навыков населения.

Наши селекционеры и генетики вы вели высокоурожайные сорта многих сельскохозяйственных культур и высокопродуктивные породы домашнего скота. Во всех природных зонах страны успешно развивается пригородное сельское хозяйство — один из главных поставщиков продуктов питания для больших городов и крупных индустриальных центров.

Новые обширные сельскохозяйственные районы возникли на освоенных целинных и залежных землях. В результате глубоких и многогранных преобразований в сельскохозяйственном производстве оно к 1970 г. выросло по сравнению с дореволюционным временем втрое. Но за этот же период промышленное производство возросло у нас в 92 раза, что привело к снижению до 1/6 когда-то подавляющей доли сельского хозяйства в общем материальном производстве. При всей прогрессивности тенденции к повышению роли промышленности все же сложившиеся пропорции не соответствуют значению сельского хозяйства в экономике страны и жизни народа. Поэтому в девятой пятилетке предусматриваются меры, которые должны привести к установлению оптимального соотношения между двумя основными частями народного хозяйства. На создание современной материально-техническое и базы сельскохозяйственного производства и дальнейшее преобразование уклада сельской жизни в течение пяти лет будут вложены такие же суммы, какие были затрачены в предшествующее десятилетие. Значительно увеличивается доля сельского хозяйства в общем объеме капитальных вложений: в 1971—1975 гг. она составит более 20% против 15 в седьмой и 17% в восьмой пятилетках.

Бурный рост народного хозяйства, постоянное усложнение его структуры, вовлечение в хозяйственную жизнь отдаленных районов — все это предъявляет с каждым годом возрастающие требования к тем отраслям экономики, которые сами хотя и не производят материальных благ, но являются прямым продолжением производственного процесса и служат необходимыми звеньями во все более усложняющемся хозяйственном организме. К таким отраслям в первую очередь относится транспорт. Социалистический строй и плановая экономика, исключающие конкуренцию между различными видами перевозок, позволили перейти к созданию в стране Единой транспортной системы, все звенья которой работают согласованно, дополняя друг друга и по-разному сочетаясь в разных районах.

К такого же рода отраслям экономики принадлежат все виды связи, а также вообще вся сфера обслуживания производства. получившая в последние годы общее название инфраструктуры. К их числу принято относить и предприятия, обслужи лающие производство научно-технической консультацией (фирмы, бюро, конторы).

Непрерывное совершенствование структуры производства путем преимущественного развития наиболее прогрессивных его отраслей — непременное условие успешного движения вперед всей нашей экономики.