Рост экономики страны изменение ее отраслевой структуры сопровождается и весьма существенными территориальными сдвигами в народном хозяйстве.

Как известно, стране в наследство от царизма досталось уродливое размещение хозяйства, выразившееся прежде всего в концентрации промышленности в немногих западных районах, что означало и сосредоточение там же почти всех очагов культуры и обрекало подавляющую часть населения, особенно периферии страны, на экономическую и культурную отсталость.

Сохраняя роль главного индустриального района страны, Европейская ее часть, где и теперь сосредоточено примерно 2/3 (более 4/5 с Уралом) промышленного производства, с первых же дней социалистического строительства стала оказывать всемерную помощь ранее отстававшим районам. Это было в интересах и местного населения и всего народного хозяйства, так как отсутствие промышленности на окраинных землях влекло за собой очень слабое использование их природных богатств, в то время как именно там, и особенно в восточных районах, сосредоточена подавляющая часть многих природных богатств — земельных угодий и пресной воды, топлива, рудных залежей и лесов.

Подробно о том, какие перемены произошли в каждой из республик пашен Родины после Великого Октября, рассказано в остальных томах настоящего издания. Здесь же, в заключительном томе, в общем обзоре страны мы ограничимся лишь кратким, обобщающим очерком коренных преобразований, которые изменили экономическую карту страны за годы советской власти.

Генеральной линией территориального перемещения производства в нашей стране было и остается «движение на восток», туда, где жили наиболее обездоленные царизмом народы Приуралья и Урала, Сибири и Дальнего Востока, Казахстана и Средней Азии, где втуне лежали неисчислимые богатства. Эта идея пронизывает все пятилетние народнохозяйственные планы начиная от первого до ныне действующего, девятого.

Так, Урал, который в дореволюционной России выполнял роль главным образом добытчика сырья, теперь по насыщенности промышленными предприятиями и их техническому уровню не уступает центральным районам страны. Огни индустрии зажглись здесь повсеместно от марганцовых рудников Полуночного на севере до металлургических заводов Медногорска и Новотроицка на юге. Но в наши дни уже но только добычей руд и выплавкой металлов известен Урал. Развиваясь комплексно, он встал в один ряд с Центром по развитию машиностроения и химии и неуклонно расширяет свою легкую и пищевую промышленность.

В Сибири, которая в царской России была краем каторги и ссылки, еще в 30-х годах на сочетании местного топлива с уральскими рудами создано восточное звено угольно-металлургической базы страны — Урало-Кузнецкого комбината. Сейчас сибирская металлургия, отпочковавшись от уральской, играет крупную самостоятельную роль в индустриализации всех восточных районов.

Сюда, в Сибирь, по мере ее заселения и, стимулируя это заселение, начала перемещаться «индустриальная ось» страны, и тенденция эта будет постепенно выявляться все более отчетливо. Идет быстрое освоение поистине грандиозных запасов сибирской нефти и газа, угля и самых разнообразных руд, осваиваются плодородные сибирские земли. Одна за другой входят в строй величайшие в мире гидроэлектрические станции на полноводных реках Сибири. По всей огромной сибирской земле — в Кузбассе и Новосибирске, Омске и Томске, Бийске и Барнауле, Красноярске и Иркутске — возникли такие квалифицированные отрасли индустрии, как машиностроение, электроэнергетика, химия, и в таких масштабах, которые выводит эти города в ряды крупнейших промышленных узлов страны. Особенно бурно растет промышленность Тюменской области, главным образом в результате освоения грандиозных запасов нефти и газа. Мощные территориально-производственные комплексы уже формируются или будут формироваться в перспективе вокруг самых крупных в мире гидроэлектростанций на сибирских реках — Братской, Красноярской, Саянской.