Все энергичное втягивается в этот процесс и Дальний Восток. Еще недавно спи сок его более или менее значительных индустриальных центров исчерпывался несколькими названиями, а сейчас их ужо многие десятки.

Большой путь хозяйственного развития прошли за годы Советской власти Казах стан и Средняя Азия. Крупными индустриальными центрами стали столицы всех пяти расположенных на этой территории союзных республик. Такие города, как Ташкент, Алма-Ата, Фрунзе, по размаху производства и набору отраслей вполне могут быть сравнимы с большими, давно уже сложившимися промышленными узлами в западных районах страны. Преобладает в них машиностроение, успешно развиваются легкая и пищевая промышленность. В Северном и Центральном Казахстане, на Алтае, в Средней Азии важное место занимают черная и цветная металлургия, химия. Продукция среднеазиатских и казахстанских предприятий известна не только всей стране, но и в десятках зарубежных государств. Еще недавно в капиталистическом мире это воспринималось как сенсация, сейчас стало привычным.

Одновременное промышленностью на востоке развивалось и сельское хозяйство. За советский период Средняя Азия превратилась в хлопковый и район мирового значения, а Казахстан и Южная Сибирь заняли место в ряду важнейших зерновых баз страны. Большую роль играют эти районы и в производстве животноводческой продукции.

В девятом пятилетнем плане в качестве важнейшей задачи в области размещения производительных сил и улучшения территориальных пропорций в народном хозяйстве предусмотрено дальнейшее ускоренное освоение природных ресурсов восточных районов страны и всемерное развитие их экономики. В Сибири, Казахстане, Средней Азии, богатых и сырьем, и источниками энергии, будут в первую очередь развиваться топливная промышленность (добыча нефти, газа, угля), добыча руд цветных металлов, выработка электроэнергии, а также наиболее энергоемкие производства — выплавка алюминия и других цветных металлов, некоторые отрасли химии, в многолесных районах — все виды лесопереработки. Темпы роста индустрии восточных районов, расположенных за Уральским хребтом, значительно превысят этот показатель по стране в целом, что к концу пятилетия доведет их долю почти до 20%.

Последовательный курс на сближение уровней развития хозяйства всех союзных республик и экономических районов потребовал особенно высоких темпов роста для отсталых в прошлом территорий страны. В среднем по стране с 1913 по 1970 г. промышленное производство увеличилось в 91 раз, а в Казахстане — в 145, в Киргизии — в 187, в Армении — в 184 раза.