Глубочайшие перемены произошли за советские годы во всех союзных республиках Закавказья: современные Грузия, Азербайджан, Армения — республики с множеством крупных индустриальных и культурных центров. Прежде всего такими центрами стали республиканские столицы, где сосредоточено крупное производство машин и аппаратов, изделий легкой пищевой и химической промышленности. Очень заметное место заняло Закавказье в добыче и переработке самых разнообразных руд и минералов в выплавке металлов: меди, молибдена и многих других; возникла здесь и черная металлургия.

Важную общесоюзную роль играет за кавказское субтропическое хозяйство, в том числе производство цитрусовых, винограда, многих технических культур: хлопка (Азербайджан), чая (Грузия, Азербайджан) эфиромаелнчных (все республики). Ощутимый вклад вносит Закавказье и в животноводство страны. Преимущественно развито здесь овцеводство.

Немало перемен произошло и в пределах Европейской части Российской Федерации Хотя главными индустриальными районами республики и всей страны остались Москва и Санкт-Петербург, с их окружением, но их промышленная монополия отошла уже в прошлое. Выросли старые промышленные пункты и родились многие и многие сотни новых индустриальных центров, разбросанных теперь от Печенги и Амдсрмы на севере до Дербента и Нальчика на юге и уже на всей этой территории нет районов, которые были бы только аграрными, какими веками оставались Черноземный Центр, Нижний Дон или Северный Кавказ.

Высоко индустриальным краем стало Поволжье, вся промышленность которого в прошлом почти исчерпывалась мельницами, рыбными и соляным промыслами. Разведанные здесь богатейшие залежи жидкого и газового топлива, могучие гидроэлектростанции вставшие на Волге, обеспечили району такую энергетическую базу, которая позволила в корне изменить его экономическую карту. Сейчас это крупнейший и стране район добычи и переработки нефти и газа, один из важнейших поставщиков химических продуктов, машин и оборудования. Намного возросло значение Поволжья как района пищевой промышленности.

Вместе с тем Поволжье сохраняет и свое место в ряду важнейших в стране производителей сельскохозяйственной продукции. Интенсивность его сельского хозяйства намного возрастет в ближайшие годы в связи с превращением части этой обширной территории в один из крупнейших районов поливного земледелия. Современное Поволжье — наглядный пример реализации идеи комплексного развития экономических районов с использованием всех их природных и людских ресурсов, идеи, лежащей в основе социалистического размещения производства.

Подобный же путь комплексного экономического развития прошли за советские годы Нижний Дон и Северный Кавказ. Почти не имевшие промышленности в прошлом, они заняли видное место в индустрии страны, став одними из ведущих районов пищевой промышленности, крупным поставщиком сельскохозяйственных машин и орудий (прежде всего зерновых комбайнов), электровозов, электротехнических и многих других промышленных изделий.

Одной из наиболее ярких страниц истории хозяйственного развития страны стало освоение Крайнего Севера. В прошлом на всем его громадном протяжении от Кольского полуострова до Чукотки царило «белое безмолвие». Понадобились героические усилия советских людей, чтобы покрыть нашу Арктику сетью научных полярных станций, в том числе и дрейфующих, соорудить современные порты в устьях крупных северных рек и на некоторых арктических островах, создать очаги земледелия в суровейших природных условиях. сделать постоянно действующим Северный морской путь.

В пределах Крайнего Севера выросли десятки промышленных центров, добывающих и перерабатывающих ценнейшие полезные ископаемые — апатиты, нефелины, никель, медь, плавиковый шпат, редкие металлы, олово, золото, нефть, горючие газы; промышляющих рыбу и морского зверя. В устьях рек встали лесопильные и деревообрабатывающие заводы. В заполярной тундре зажглись огни сотен промыт ленных поселений, в том числе таких крупных и благоустроенных городов, как Мурманск — крупнейший в мире порт Крайнего Севера и Норильск — главный центр азиатского сектора Арктики, могущий поспорить красотой планировки, архитектуры и комфортом с любым городом в давно обжитой части страны.

Процесс более равномерного размещения производства непрерывно развивается, неся прогресс и культуру в самые отдаленные уголки страны. И теперь уже нет у нас такого района, каким бы отдаленным он ни был, где не возникали бы центры индустрии, не развивались бы крупное сельское хозяйство, транспорт, связь. История человечества еще не знала подобных преобразований, охвативших громадную территорию и совершенных на протяжении жизни одного поколения.