Сначала в борьбе за минерализацию топливного баланса на первое место вы шел уголь, который еще лет десять назад составлял почти 2/3 общего расхода горючего (в переводе на условное). За последнее десятилетие резко возросла роль наиболее эффективных источников энергии — нефти и газа, выявленные ресурсы которых увеличиваются с исключительной быстротой.

В результате к 70-м годам доля жидкого и газового топлива значительно превысила половину, а по плану девятой пятилетки она должна подняться не менее чем до 2/3 общего расхода горючего (в условном топливо).

Уголь. Хотя этот вид топлива и утратил свои прежние позиции, роль ого все еще очень велика. На него приходится примерно половина наших общегеологических запасов ископаемого горючего, а в расходной части топливного баланса страны он занимает второе место. По последним подсчетам, общегеологические (потенциальные) запасы углей составляют 9 триллионов тонн.

За годы советской власти добыча угля увеличилась с 29 млн. тонн в 1913 г. до 624 млн. тонн в 1970 г., то есть почти в 22 раза. В этой отрасли энергетики страна наша передвинулась с шестого моста в мире на первое.

Наша Родина выгодно отличается от большинства других стран по соотношению различных видов углей. Почти 2/3 их относится к категории каменных. Суммарные запасы этого вида топлива примерно вдвое превышают ресурсы всех вместо взятых капиталистических стран. Богаты мы и антрацитами — самой калорийной разновидностью каменного угля, которые в этом отношении лишь немногим уступают нефти

Общие запасы спекающихся углей, дающих металлургический кокс, у нас также довольно значительны. Однако имеются эти угли лишь в Кузнецком и Печорском бассейнах, а те, что найдены недавно в южной Якутии, расположены на большом расстоянии от железных дорог и судоходных рек и поэтому в ближайшем будущем не смогут быть использованы.

Ограниченность запасов кок сующихся углей и их сосредоточение в не многих районах требуют самого бережного отношения к этому драгоценному топливу, которое необходимо использовать исключительно для технологических целей.

Многие месторождения углей в нашей стране залегают на незначительных глубинах, до 300 м, и доступны для открытой разработки в карьерах. Решительным образом изменилась география угольной промышленности.