Восточные районы страны после революции довели свою долю в добыче угля с 7 до 43%, увеличив ее в абсолютных размерах в 135 раз. Это один из самых ярких показателей сдвигов в экономической географии страны, происшедших за советский период.

Первой среди восточных угольных баз по времени освоения и по значению стал Кузнецкий каменноугольный бассейн, расположенный в Кемеровской области. По геологическим запасам, превышающим 600 млрд. тонн, он правда, уступает трем восточносибирским бассейнам (Ленскому, Тунгусскому, Канско-Ачинскому), но по качеству топлива превосходит любые другие наши месторождения, Здесь представлены все виды каменных углей, и при этом они отличаются высокой калорийностью, низким содержанием серы и золы. Одна треть из них спекается и дает кокс, конкурирующий с лучшими мировыми образцами.

Нефть и газ энергично теснят уголь с его прежней позиции безраздельного господства, однако в народном хозяйстве страны он все еще занимает важное место.

Угольные пласты в Кузнецком бассейне залегают гораздо ближе к поверхности, а средняя их мощность в несколько раз больше, чем в Донбассе; часть углей здесь можно добывать открытым способом. Все это делает себестоимость добычи кузнецкого топлива почти вдвое меньшей, чем донецкого. Соответственно и экономически оправданный ареал распространения первого из них может быть значительно большим. Это топливо широким потоком идет на запад до Волги, Центрального района, а также на юг — в восточный и юго-восточный Казах стан, в Среднюю Азию, где своего твердого топлива не хватает, а в некоторые годы и на Дальний Восток.

К началу 70-х годов Кузбасс давал свыше 100 млн. тонн в год, что примерно в 100 раз больше, чем в 1913 г. и приблизительно лишь в 2 раза меньше, чем добывает нынешний Донбасс. В 1975 г. добыча топлива в Кузбассе достигла 135 млн. тонн. Создание на востоке громадной топливной базы, дающей 20% добычи угля, — одна из крупнейших побед на пути индустриализации страны.