Вслед за Кузбассом в разряд всесоюзных «кочегарок» перешел и Карагандинский бассейн, расположенный в Центральном Казахстане. Выявленные геологические запасы топлива превышают здесь 50 млрд. т. В основном это каменные угли, но есть немало и бурых. По мощности пластов и условиям добычи Карагандинский бассейн значительно превосходит Донбасс, но по качеству топлива уступает и ему, и особенно Кузбассу. Главный недостаток карагандинских углей — высокая зольность, требующая глубокого их обогащения. По той доле, какая в общих запасах приходится на коксующиеся угли.

Межрайонное значение приобрел и самый молодой из вновь освоенных больших бассейнов — Печорский, расположенный на территории Коми и Архангельской области. Бассейн занимает площадь, равную почти 100 тыс. кв. км. т. е. немногим меньшую, чем Бельгия, Дания, Нидерланды, вместе взятые. Геологические запасы углей — каменных и бурых — здесь в 1,5 раза больше, чем в Донбассе. Значительная часть бассейна с лучшими по качеству углями, в том числе коксующимися, лежит за Полярным кругом.

Добыча топлива на Печоре, начатая практически лишь в годы войны, уже перевалила за 20 млн. тонн. Не менее 9/10 топлива расходится в пределах Северо-Запада, остальная часть поступает на предприятия Центра и Урала. Коксующиеся угли направляются на Череповецкий металлургический комбинат.

Серьезное препятствие для развития бассейна — очень высокая себестоимость добычи из-за суровых условий Заполярья, требующих больших дополнительных затрат на организацию производства, оплату рабочих и специалистов, устройство их быта Кроме того, средняя дальность перевозок лечорскнх углей — самая большая в Союзе (1800—1000 км). Даже для Питера они гораздо дороже, чем донецкие.

Для дальнейшего роста добычи печорских углей необходимо максимально механизировать все производственные процессы и проложить прямой железнодорожный путь на Урал, что сделало бы Печорский бассейн значительно более близким ко многим уральским потребителям топлива, чем современные их поставщики — Караганда и Кузбасс.

Существенной величиной в угольной промышленности стал Подмосковный бассейн. Запасы угля в нем оцениваются почти в 25 млрд. тонн, а площадь их распространения немногим уступает печорским. Угленосные площади охватывают Москву с юга и запада огромным полукружьем.

По добыче Подмосковный бассейн прочно занимает третье место в стране, уступая лишь Донбассу и Кузбассу. По этому показателю он в 2 раза превосходит карагандинский и в 2,5 раза — Печорский. И хотя из-за невысокой калорийности, большой влажности, повышенной зольности и склонности к самовозгоранию угли Подмосковного бассейна обходятся в пересчете на условное топливо гораздо дороже, чем Донбасса и даже Печоры, но близость их к потребителям делает сохранение относительно высокого уровня добычи в бассейне экономически оправданным. Как показала практика, наиболее целесообразно сжигание подмосковных углей на ближних крупных электростанциях. Дальние же их перевозки — не рациональны. В настоящее время более 4/5 подмосковных углей оседает в районах Центра.

К весьма положительным сдвигам в географии угольной промышленности, происшедшим за советские годы, надо отнести бурное развитие добычи твердого топлива на Урале. Залежи углей, известные сейчас в этом районе, разбросаны по многим месторождениям от северных до южных границ района. Крупнейшие из них — Южно-Уральский, Кизоловский и Челябинский бассейны. Угли в них весьма разнообразны: преобладают бурые, но есть и хорошие каменные, вплоть до антрацитов. Угли Кизоловского бассейна в смеси с кузнецкими дают вполне удовлетворительный кокс, что для Урала с его громадной металлургической промышленностью очень важно.

Добыча уральских углей превысила 70 млн. т в год. Однако темпы роста промышленности Урала, потребляющего уже сейчас 20% угля, добываемого в нашей стране, настолько стремительны, что этого количества ему далеко не достаточно, и в район ежегодно завозятся многие десятки миллионов тонн из Кузбасса и других бассейнов. В дальнейшем зависимость Урала от дальнепривозного топлива будет возрастать, так как его угольные бассейны уже близки к истощению, а новые пока не разведаны.

Существенным подспорьем для района станут энергетические угли Убаганского (Тургайского) буроугольного бассейна, разведанного после войны на северо-западе Казахстана вблизи южных границ Урала и насчитывающего в своих недрах около 40 млрд. тонн, т. е. в 3 с лишним раз больше, чем все уральские месторождения, вместе взятые.

Самые богатые на Земле кладовые горючего находятся в Восточной Сибири. В Ленском бассейне, занимающем громадную площадь — около 400 тыс. кв. км , — выявлено более 2,6 триллиона тонн бурых и каменных углей. Это без малого 1/3 всех наших угольных запасов. Вдвое большую территорию (но с меньшими запасами — 1,7 триллиона тонн) занимает Тунгусский бассейн, расположенный в междуречье Енисея и Лены. Из-за крайней отдаленности этих бассейнов от крупных центров потребления. используется их топливо очень мало.

Самый «маленький» среди восточносибирских гигантов — Канско-Ачинский буро-угольный бассейн — располагает 1,2 триллионами тонн топлива. Его географическое положение несравненно лучше, чем у двух первых — он протянулся с запада на восток почти на 700 км в наиболее освоенной части Сибири, где потребность в топливе растет очень быстро. Разработка в бассейне ведется открытым способом, мощность же пластов во многих местах его достигает десятков метров. Все это делает добычу угля здесь исключительно дешевой, а затраты на капитальное строительство самыми низкими в стране. Это позволило наметить создание в бассейне целого «куста» крупных районных электростанций общей мощностью в несколько десятков миллионов киловатт. Одна из них — Назаровская ГРЭС — уже действует. Избытки вырабатываемой здесь электрической энергии будут направлены на запад. Нет сомнений в том, что в сравнительно недалеком будущем Канско-Ачинский бассейн займет по добыче одно из первых мест в стране.

Самый освоенный из восточносибирских бассейнов — Черемховскнй (Иркутский). Запасы в нем по сибирским масштабам скромные — 90 млрд. тонн, но угли хороши и как энергетическое топливо, и как химическое сырье. Кроме того, бассейн расположен «под боком» у Иркутска, вокруг которого складывается один из крупнейших производственно-территориальных комплексов Сибири. Он очень быстро развивается, специализируясь на химии, цветной металлургии и машиностроении.

Используются и сравнительно небольшие месторождения углей в Восточной Сибири и на Дальнем Востоке, разбросанные вдоль транссибирской магистрали и ответвлений от нее, а также на побережье морей Тихого океана от района Владивостока до Чукотки. Ведутся разработки углей и на Сахалине.