Наиболее крупный из бассейнов южной зоны Дальнего Востока — Буроинский. Запасы его оцениваются в 25 млрд. т каменных углей. Проложенная к нему недавно железнодорожная ветка улучшила его экономико-географическое положение, открыв путь ко всем крупнейшим промышленным центрам Приамурья и Приморья.

Несмотря на то что за советские годы добыча углей на Дальнем Востоке увеличилась почти в 60 раз и приближается к 25 млн. т, все же некоторую часть твердого топлива район еще вынужден получать из Сибири, что должно прекратиться уже в ближайшем будущем.

Нефть и газ. Долгое время по объему добычи нефть находилась на втором месте в нашей стране. Но уже с 1968 г. она вышла на первое место. Добыча угля (в пересчете на условное топливо) увеличилась с 1945 г. меньше чем в 4 раза, а нефти — в 18 раз. В результате сейчас доля последней в общей добыче топлива превышает 40% против 15% в 1945 г.

Уже около 20 лет наша страна более чем в 1,5 раза опережает США по ежегодному абсолютному приросту добычи жидкого топлива. С 1961 г. наша страна прочно заняла второе после Америки место в мире, традиционно принадлежавшее до этого Венесуэле. В 1970 г. добыча нефти в стране превысила 350 млн. тонн. К концу девятой пятилетки она должна достигнуть почти 500 млн. тонн, что превышает современную добычу этого топлива в США.

Понятно, что подобный рост нефтяной промышленности мог быть достигнут лишь при наличии больших ресурсов жидкого горючего в недрах страны и достаточной их разведанности. По последним подсчетам, на долю страны приходится почти поло вина общемировой продуктивной нефтеносной площади. Нефтегазовые месторождения различной мощности известны уже на территории всех союзных республик, кроме Армении и Молдавии, и почти во всех крупных экономических районах. Еще три десятилетия назад господствовало убеждение, что значительные запасы нефти имеются лишь на Кавказе.

Энергично начатые сразу после окончания войны разведки позволили установить, что почти неизученная ранее Волго-Уральская нефтяная провинция — одна из крупнейших на нашей планете. Ее северные границы простираются до района Печоры, южные — до Каспийского моря. С 50-х годов Волго-Уральский район стал давать примерно 2/3 всей нефти, добываемой в стране, и занимает эти позиции до наших дней.

Бурному развитию молодого района способствовало исключительно выгодное его экономико-географическое положение между примыкающими с запада старыми промышленными районами — главными потребителями нефти и быстро развивающимися восточными территориями, где необходимость в жидком топливе растет с каждым днем. Огромное количество нефти использует и сам Волго-Уральский район, превратившийся за советский период в один из крупнейших индустриальных комплексов нашей страны.

Однако уменьшение доли кавказской нефти вовсе не означает угасания одного из ценнейших нефтяных районов страны, на «иждивении» которого остается весь юг Европейской части страны. К тому же у кавказских нефтей есть весьма существенное преимущество перед волго-уральскими: они содержат значительно больше летучих фракций, гораздо меньше серы и парафина, что облегчает их добычу и переработку. Кавказские нефтепродукты — одни из лучших в мире.