Предпринятое в послевоенные годы разведочное бурение на Северном Кавказе дало возможность шагнуть далеко в сторону от старых промыслов, сосредоточенных главным образом в районе Грозного и Майкопа. Теперь чуть ли не по всему Северному Кавказу от Тамани до Дагестана действуют десятки нефтяных и газовых промыслов. Появились, пока еще не многочисленные, вышки и в Калмыкии, на территории которой, образно выражаясь, подают друг другу руки две гигантские нефтегазовые провинции: Волго-Уральская и Кавказская.

Старый Северо-Кавказский нефтяной район дает сейчас горючего во много раз больше, чем до войны. Большие события произошли и на старейших в нашей стране бакинских нефтепромыслах. 100 лет эксплуатации основательно истощили залежи Апшерона. Но морские недра оказались гораздо богаче, чем кладовые суши, и Азербайджан резко снизивший добычу нефти за годы войны, вновь даст более 20 млн. т. И хотя доля этой республики в общесоюзной добыче уменьшилась с того времени почти в 12 раз (с 70% до менее 6%), говорить о затухании кавказских промыслов преждевременно.

На наших глазах Западная Сибирь превращается в важнейшего поставщика жидкого топлива для всей страны. Строительство нефтепровода Александровское — Анжеро-Судженск.

Существенный вклад в нефтяную «копилку» нашей страны стала вносить в послевоенные годы Туркмения. Нефтеносной в ней оказалась вся прибрежная полоса от Красноводска до границ с Ираном. Кроме старых чслекенских промыслов поднялись многочисленные пышки Небнт-Дага. Кум- Дага, Ленинского и других месторождений. Промыслы уходят все дальше от каспийского побережья в глубь пустыни, а в районе Челекена они шагнули и в море.

Туркмения довела добычу горючего до 14—15 млн. тонн в год, что в 25 раз превышает ее довоенные и примерно в 110—120 раз дореволюционные показатели. Девятая пятилетка должна дать увеличение добычи «черного золота» в республике еще в 1,5 раза.

Что касается других нефтеносных районов на востоке — Эмбинского, Ферганского, Сахалинского, — то хотя доля их в общих итогах очень невелика, но разведанные там ресурсы дают возможность удовлетворять потребности близлежащих районов.

Такой сложилась к концу 60-х годов география нефтедобычи в стране. Но сейчас она претерпевает глубокие перемены в результате исключительно важных открытий геологов в пределах Западно-Сибирской низменности. Количество обнаруженных здесь богатых нефтяных и газовых место рождений исчисляется многими десятками. Нет сомнения, что это крупнейшая в странеи одна из крупнейших в мире сокровищниц «черного золота».

По своему качеству сибирская нефть намного превосходит волго-уральскую; в ней гораздо больше летучих фракций, она мало зерниста и содержит умеренное количество парафина. Дебит скважин, как правило, высокий. Несмотря на трудности добычи и транспортировки сибирской нефти, стоимость ее ниже средней; особенно выгодна эта нефть будет для потребителей, расположенных к востоку от Урала.