Извлечение жидкого горючего из недр Западной Сибири превысило в 1971 г. 31 млн. тонн и поставило этот самый молодой нефтяной район впереди старейших промыслов. Западная Сибирь превращается в важнейшего поставщика жидкого топлива для всей страны.

Обнаружены нефтегазовые структуры и в Восточной Сибири: в верховьях Лены (на Марковской площади), в Центральной Якутии (вблизи Якутска) и на Крайнем Севере, неподалеку от Норильска. Все они по выявленным запасам невелики. Но если окажется возможной их промышленная разработка, они смогут иметь существенное значение. так как избавят от необходимости перебрасывать горючее в труднейших условиях за многие тысячи километров.

Большие запасы нефти обнаружены и на полуострове Мангышлак. Экономико-географическое положение этих месторождений очень благоприятно. И хотя освоение их в условиях суровой и безводной пустыни представляет большие трудности, оно идет успешно. Мангышлак уже поставляет стране миллоны тонн жидкого топлива.

Обнадеживают результаты поисков горю чего в пределах континентального шельфа на Балтийском, Черном и Азовском морях. Это позволяет оптимистически оценивать перспективы разведки на нефть и газы во всех западных районах страны. Все более обнадеживающе в этом отношении выглядит сейчас и значительная территория в пределах северных и центральных районов Европейской части.

В «кровном родстве» с нефтяной индустрией находится добыча газа. Эта отрасль энергетического хозяйства долгое время отставала, но курс на коренную перестройку топливного баланса страны привел к резкому ускорению темпов ее развития. В 1970 г. добыча и производство газов достигли 200 млрд. куб. м (против 6 млрд. куб. м в 1950 г.). При этом в общей добыче и производстве газов на газ, получаемый из углей и сланцев, приходится менее 1%, остальное дают природный и попутный газы; при этом доля последних составляет менее 10%.

По уровню развития газовой промышленности, так же как и нефтяной наша страна прочно занимает второе место в мире, следом за США. Однако темпы при роста добычи газа за последние 15 лет в нашей стране были почти вчетверо выше, чем в Америке, а выявленные запасы газов в стране уже значительно превышают ресурсы США.

Перекачка газа увеличивает его стоимость, однако высокая экономичность этого топлива делает целесообразным транспортировку его даже на очень большие расстояния.