Наша газовая промышленность в сущности очень молода — ей едва исполнилось четверть века. Первый большой газовый промысел и первый магистральный газопровод вошли в строй только после окончания войны: в 1946 г. саратовский газ по 800-километровому трубопроводу поступил в Москву.

Крупные месторождения природных газов были затем обнаружены и освоены в Прикарпатье (Дашава и др.). в районе Харькова (Шебелинка и др.), в Башкирии и в нескольких пунктах Поволжья, а также в Закавказье, в Коми, на Северном Кавказе (в Ставропольском и Краснодарском краях) и еще более крупные в Средней Азии (Кызылкумская и Каракумская пустыни). Перечисленные районы играют на современном этапе основную роль в добыче природных газов.

Перспективными в этом отношении представляются недра Днепровской впадины, северных областей Центра, Белоруссии, Удмуртии, шельфовых участков морей Европейской части. Экономико-географическое положение всех перечисленных районов убедительно свидетельствует о целесообразности разведки и освоении тамошних ресурсов углеводородного сырья. Но все сделанные ранее открытия, как они ни велики, уступают по запасам «голубого топлива» месторождениям, обнаруженным в последние годы в северных районах Западной Сибири. Достаточно сказать, что ресурсы только одного из многочисленных месторождений Тюменской области — Уренгойского - оцениваются в 5 триллионов куб. м. Не так давно в таких размерах исчислялись запасы газа. Ресурсы этого горючего, разведанного в бассейне реки Печоры (в том числе крупное Вуктыльское месторождение), в Оренбургской области, в западных районах Казахстана; освоение всех этих месторождений идет очень энергично.

Вместе с тем расположение наиболее перспективных газовых месторождений в общем нельзя признать удачным для народного хозяйства. Подавляющее большинство из них находится в значительном отдалении от основных потребителей топлива, что вызывает необходимость сооружать большую сеть магистральных газопроводов протяженностью нередко в тысячи километров.

Перекачка газа увеличивает его стоимость нередко в несколько раз. однако высокая экономичность «невидимого топлива» делает целесообразным транспортировку его даже на очень большие расстояния. К тому же развитии газовой промышленности позволяет народному хозяйству экономить большие средства вследствие сокращения капитальных и эксплуатационных расходов в других отраслях топливной промышленности, а применение природных газов в металлургии, химии, в сельском и коммунальном хозяйствах уже сейчас ежегодно приносит стране миллиарды рублей экономии, вытесняя менее рентабельные виды топлива и сырья.