Ресурсы торфа в стране — около 180 млрд. т воздушной сухой массы — в 2 раза превышают суммарные его запасы во всех остальных странах мира, вместе взятых. Осваиваются торфяные месторождения преимущественно там, где других крупных источников ископаемого топлива нет. Это главным образом западные и северо-западные районы страны. Значительные торфяники известны и в Центре. В названных районах на торфяном топливе работают несколько крупных электростанций и большое число заводских котельных. Широко применяется торф как подстилка для скота и в качестве органического удобрения. Вследствие отсутствия крупных местных потребителей торфа добыча его почти не производится в Западной Сибири и отдаленных районах Европейского Севера, хотя именно там сосредоточены основные запасы торфа.

Добыча торфа увеличилась за годы советской власти в 30—35 раз и в конце 50-х — начале 60-х годов достигла максимального уровня — 60 млн. т в год (20— 21 млн. т в условном топливе). Сейчас масштабы использования этого сырья несколько снизились и доля торфа в топливном балансе составляет всего 1,5% против 5—6% в предвоенные и первые послевоенные годы. Явление это закономерно: на первый план вышли более экономичные виды топлива; однако в ряде районов торф может играть все же гораздо большую роль, чем сейчас.

Залежи горючих сланцев распространены в нашей стране довольно широко, но добыча их сравнительно невелика — менее 25 млн. т Наибольший интерес представляют залежи этого сырья в Ленинградской области и Поволжье. Доля сланцев в приходном топливном балансе страны очень скромна. Много лет она держится на уровне 0,7—0,8%.

Что касается дров, то существенную роль как бытовое и частично промышленное топливо они сохранили лишь в многолесных таежных районах.

В целом из общего количества топливо-энергетических ресурсов часть из них расходуется сейчас на производственно технологические нужды во всех отраслях народного хозяйства, другая часть идет на выработку электрической и тепловой энергии и свыше четверти экспортируется. Такая структура расходной части топливного баланса характерна для наиболее развитых промышленных стран, располагающих достаточно большими природными ресурсами топлива.

За годы все отрасли топливной индустрии в техническом отношении неузнаваемо преобразились. Все наиболее тяжелые процессы добычи и транспортировки угля почти целиком механизированы. Уже действуют экспериментальные, полностью автоматизированные шахты. Еще больший прогресс наблюдается в нефтяной и газовой промышленности. Десятки нефтяных и ряд газовых промыслов автоматизированы и переведены на дистанционное управление. Широко применяется искусственное воздействие на нефтеносные пласты для увеличения выхода нефти (главным образом с помощью закачки в пласт воды или газов).