Мощное развитие топливной промышленности позволяет выделять значительное количество угля, нефти и газа на экспорт. Уголь (20—23 млн. т в год) идет во все социалистические страны Европы (главным образом в Болгарию, Югославию), во многие развитые западные страны (Францию, Италию, Австрию и др.), в Египет. В последние годы крупным импортером советских углей стала Япония. В очень больших количествах вывозятся на зарубежные рынки сырая нефть и нефтепродукты (80—90 млн. т в год). В числе крупнейших импортеров этих товаров находятся Италия, Финляндия, Япония, Франция, Бельгии. Много нефти и нефтепродуктов идет на Кубу, а также в Египет и другие развивающиеся страны. Наш газ экспортируется в страны Европы и вскоре пойдет в Италию, Австрию и Францию. В свою очередь мы импортируем газ из Афганистана и Ирана.

Электроэнергетика. Превращение при жизни одного поколения страны лучины и коптилки, какой была дореволюционная Россия, в «страну электрических солнц», какой стала наша страна, — одно из самых великих наших достижений. У истоков их стоял Ленин. Ему принадлежит бессмертная формула: «Коммунизм — это есть Советская власть плюс электрификация всей страны».

Электростанции выработали в 1970 г. 740 млрд. квт-ч электроэнергии, т. е. за один день дали больше, чем в дореволюционное время за год. Тех 2 млрд. квт-ч электроэнергии, которые были произведены в России в 1915 г., не хватило бы сейчас даже на питание бытовых телевизионных установок.

Так как степень электрификации страны определяет в значительной мере производительность общественного труда, опережающее развитие электроэнергетики составляет незыблемый принцип развития социалистического хозяйства. За годы выработка электроэнергии росла вчетверо быстрее, чем производство промышленной продукции в целом. Такая линия на быстрое увеличение производства электроэнергии сохранится и в девятой пяти летке.

По достигнутый уровень и возможности экономного расходования энергии позволяют сблизить темпы дальнейшего роста выработки электричества и всего промышленного производства в целом (рост соответственно на 44 и 47%).

По выработке электроэнергии страна уже много лет превосходит крупнейшие страны Европы — Англию и Францию, вместе взятые. Наша страна вырабатывает энергии в 2—2,5 раза больше, чем Япония, но еще примерно вдвое уступает США.