Намечается строительство не скольких сравнительно небольших гидроэлектростанций в верховьях Волги и на притоках Камы. В стадии проектирования находится мощная, так называемая Перепадная ГЭС на Самарской луке близ Куйбышева. После завершения проекта «Большой Волги» весь этот гигантский каскад ГЭС будет давать стране свыше 50 млрд. квт-ч дешевой энергии в год.

Разрабатывается проект и ведутся изыскательские работы по переброске в Волгу части стока из бассейнов северных рек — Печоры и Северной Двины. Как предполагается, это позволит увеличить ресурсы Волжского бассейна на 40 куб. км в год, что составляет почти 1/6 часть ее обычного стока. Это даст возможность повысить выработку энергии но волжским гидростанциям на 10—11 млрд. кВт/час и дополнительно оросить миллионы гектаров земли в среднем и нижнем течении реки. «Северное питание» окажет некоторое воздействие и на уровень Каспия, упавший начиная с 30-х годов на 2,5 м, что создало немало трудностей для водного транспорта и отрицательно сказалось на рыбном хозяйстве Каспийского бассейна.

Кроме проекта «Большой Волги» разработаны и частично осуществлены проекты «Большого Днепра» и Ангаро-Енисейского каскада. Разрабатывается и более далекий проект дополнительного питания Днепра водами некоторых северных рек. В этом случае выработка электрической энергии на каскаде заметно возрастет.

В систему «Большого Днепра» внесено интересное дополнение. В состав Киевского гидроузла вводится гидроаккумулирующая станция (ГАЭС), которая состоит из так называемых обратимых агрегатов, могущих работать и как турбины, и как насосы. В течение ночи, когда на Киевской ГЭС и во всей энергосистеме есть свободная энергия, агрегаты ГАЭС накачивают воду в водохранилище. Днем же и вообще в период максимальных нагрузок пополненные запасы воды в водохранилище срабатывают, вращая турбины. Наиболее грандиозен из всех ранее разработавших проект энергетического освоения Енисея и его притоков.

На Ангаре уже действуют Иркутская (660 тыс. квт) и Братская ГЭС (4,5 млн. кит). Еще крупнее Красноярская — первая из сооруженных на Енисее. Красноярская гидроэлектростанция — крупнейшая в мире ее мощность — 6 млн. кВт. Величайшей в мире ГЭС составляет 6 млн. квт. Далее последуют еще восемь громад ных гидроэлектростанций: Усть-Илцмская и Еогучанекая на Ангаре и колосс даже среди этих гигантов — Саянская (6,3 млн. квт). Кроме того, встанет Осиновская станция на Енисее, Нижне Тунгусская на одноименном его притоке и несколько других. Общая ежегодная выработка энергии на Ангаро-Еннсейском каскаде достигнет при мерно 150 млрд. квт-ч. На Усть-Илимской ГЭС в текущей пятилетке войдут в строи первые агрегаты. Продолжатся работы на Саянской ГЭС. Созданы и создаются электростанции на Оби и ее главном притоке — Иртыше. Уже действуют Новосибирская ГЭС (400 тыс. квт) и две иртышские — Усть-Каменогорская и Бухтарминская (общей мощностью 575 тыс. квт), обслуживающие в основном предприятия Рудного Алтая.

По соглашению с соседними странами на пограничных реках в Карелии, Мурманской области и в Закавказье создан ряд сравнительно небольших гидроузлов совместного пользования. Начинается энергетическое освоение гидроресурсов бассейна Амура. На одном из его притоков — идет строительство крупного гидроузла — первого в амурском бассейне. Он будет не только вырабатывать необходимую для района электроэнергию, но избавит домшу реки от разрушительных наводнении приносящих немало бед местному населению. Позднее, возможно, будет создана Нижне-Зенская ГЭС гораздо большей мощности; проблема эта пока — в стадии изучения.