В целом энергетические возможности рек Сибири, особенно ее восточной части и Дальнего Востока, на эти реки приходится 2/3 всего экономического гидропотенциала, не использованы пока в самой незначительной степени. В более далекой перспективе после завершения в основном работ по зарегулированию стока Оби и Енисея вырисовывается возможность создания самого грандиозного в нашей стране каскада электростанций. Одна только Нижне-Ленская ГЭС проектной мощностью в 20 млн. кВт сможет давать энергии почти вдвое больше, чем вырабатывали все электростанции в довоенные годы. Пока в бассейне Лены действуют лишь две небольшие гидростанции: на Алдане и Вилюйская близ Якутска, обслуживающие в основном горнодобывающую промышленность. С этой же целью развернуто строительство ГЭС на Колыме.

Системы гидроузлов созданы и создаются на многих реках Средней Азии и Кавказа, где их задача не только вырабатывать энергию, но и обеспечивать водой поливные земли. При этом, если на Кавказе уже «взнуздана» значительная часть рек. использование которых экономически оправдано, то в Средней Азии, где ресурсы гидроэнергии определяются громадной величиной (до 230 млрд. квт-ч в год), освоение их только начато.

На Северном Кавказе основную роль играют гидроузлы, созданные на Кубани и Тереке. Строится самая большая в этом крае Чиркейская ГЭС на реке Сулак.

Широко известный Севано-Разданский каскад в Армении, где действуют шесть из девяти запроектированных гидростанций общей мощностью в 500 тыс. квт. Этот каскад. который в свое время стал основой энергетической системы всей Армянской ССР, в последние годы снизил выработку энергии в связи со значительно меньшем запасов воды в озере. Чтобы сохранить нынешний уровень Севана, в него будет переброшена значительная часть стока реки Арпы. Для этого через горный хребет, отделяющий реку от озера, пробивается 40 километровый туннель, самый длинный в стране.

В Средней Азии действуют такие значительные по мощности ГЭС, как Уч-Курганская на Нарыне (180 тыс. кВт), Головная на Вахше (210 тыс. кВт). Создан многоступенчатый каскад ГЭС на Чирчике. Но самые крупные сооружения строятся. Сравнительно небольшие, но многочисленные гидроэлектростанции созданы на реках Карелии и Мурманской области, где такое строительство стимулируется острой потребностью в энергии при отсутствии местных топливных ресурсов в последние годы начато создание каскада ГЭС на реке Серебрянке.

В размещении гидроузлов на территории нашей страны проявилась интересная географическая закономерность. В Европейской части все большие реки текут с севера на юг, становясь, чем южнее тем полноводное; в том же направлении климат меняется от холодного к теплому, а круг потребителей влаги становится шире. Особенно хорошо эта тенденция прослеживается на Волге, где по море движения к югу в число ее «клиентов» включаются последовательно сначала главным образом транспорт затем во все возрастающих размерах гидроэлектростанции, другие промышленные объекты, ирригационные системы рыбное хозяйство.