В Азиатской же части страны наблюдается противоположная картина. Великие реки Сибири текут с юга на север, но именно в своих верхних течениях, где воды относительно мало, они должны обеспечивать нужды наибольшего числа потребителей. По мере движения на север их водность возрастает, а круг потребителей, наоборот, сужается. Нет нужды здесь и в обводнении пастбищ, но возникает серьезных транспортных проблем, так как естественных глубин хватает для самых крупных судов. Не вызывает там пока никаких затруднений и обеспечение водой населенных пунктов и промышленных центров. А например, для районов, тяготеющих к верхнему течению Иртыша, снабжение влагой всех потребителей — дело уже значительно более сложное.

К сожалению, у нас, как и во всем мире, еще мало используются такие громадные и вечно возобновляющиеся источники энергии как приливные волны солнечное тепло, сила ветра, подземное тепло.

Для выработки электрической энергии за счет подземного тепла небольшая станция сооружена на Камчатке в районе реки Паужетки. Она позволит накопить опыт необходимый для строительства более мощных установок такого рода.

Но каким бы способом ни была выработана электрическая энергия этого еще не достаточно — как любой товар ее нужно доставить потребителю. И для этого необходимы линии электропередач (ЛЭП).

По уровню напряжения и длине крупнейших магистральных электропередач наша страна идет впереди других.

Начав со строительства отдельных районных и блок-станций, наша страна вскоре перешла к объединению их посредством высоковольтных передач в энергетические системы, которых насчитывается уже примерно сотня. Но по мере роста нашего хозяйства появилась необходимость постепенно связывать такие изолированные системы друг с другим, создавая более мощные и в то же время более гибкие энергетические комплексы. Так возникли объединенные системы (ОЭС). Сейчас их одиннадцать: семь в западной части, включая Урал и Кавказ; остальные в восточных районах.

Мощная ОЭС сложилась в Центре Европейской части страны. Ядро ее составили Московская, Ярославская, Ивановская, Калининская, Брянская и Горьковская районные системы, работающие в основном на привозном топливе.

Несмотря на свою мощность, Центральная ОЭС не в состоянии полностью удовлетворить потребности района: он вынужден получать электрический ток и от соседних энергетических систем. В дальнейшем по проводам Центральной ОЭС потечет ток, выработанный станциями, работающими на углях Казахстана и Канско-Ачинского бассейна. Но такие гигантские переброски энергии обходятся дорого. Для того чтобы сократить их нарастание, необходимо развивать энергоемкие и теплоемкие производства главным образом на востоке близ основных источников топлива и дешевой энергии.

Завершается создание Северо-Западной объединенной системы. В нее входят электростанции Ленинградской и Мурманской областей. За исключением сравнительно небольших ГЭС большинство станций этого района лишено местных источников энергии.

Во всех отношениях отличается от первых двух мощная Южная ОЭС, охватывающая два крупнейших индустриальных района Украины — Донбасс и Приднепровье — и прилегающие к ним территории, включая Ростовскую область. Основу этой энергосистемы также составляют мощные тепловые электростанции, использующие по преимуществу донецкие угли; однако здесь уже заметная роль при надлежит днепровским гидроэлектростанциям.

Несмотря на огромные масштабы производства электроэнергии в Южной ОЭС, потребности и здесь так важны, что часть ее приходится заимствовать у соседней Поволжской энергосистемы. В свою очередь Южнее объединение отдаст некоторое количество энергии через высоковольтную передачу «Мир» на запад — в братские страны.