На Камчатке действует первая в нашей стране опытная электростанция, использующая тепло подземных вод. Здание камчатской гидротермальной фреоновой электростанции.

В основном за послевоенный период, кардинально изменился топливно-энергетический баланс Поволжья. Еще в предвоенные годы район характеризовался как остродефицитный по топливу и энергии. Не только нефть и природные газы, но и электрическая энергия могучим потоком идут из Поволжья в соседние районы. Отличительная черта этой объединенной системы — значительная роль в ней гидроэнергии. Часть топлива для ГРЭС поступает сюда с востока из шахт Кузбасса.

На стыке западных и восточных районов сложилась одна из самых мощных ОЭС — Уральская. И хотя здесь на душу населения вырабатывается энергии примерно вдвое больше, чем в среднем по стране, пожалуй, ни одна из систем не испытывает такого острого дефицита. Вследствие этого требуется и непрерывное увеличение переброски электроэнергии.

Крайне необходимо для Урала подключение его к ОЭС Центральной Сибири, которая уже сейчас обладает большими излишками самой дешевой электроэнергии в стране. В дальнейшем эти излишки будут нарастать главным образом в связи с вступлением в строй новых гигантских гидростанций на Ангаре и Енисее и мощных ГРЭС на дешевом топливе Канско-Ачинского угольных бассейнов.

Но подавляющая часть электроэнергии, производимой в Сибири, и далее будет использоваться на месте для развития здесь различных энергоемких производств, прежде всего выплавки алюминия, магния, титана, а также для нужд различных отраслей химической промышленности.

В стадии окончательного формирования находится Кавказская ОЭС, охватывающая Северный Кавказ и Закавказье. Решающую роль как источники энергии для этой си стемы играют углеводородное сырье (нефть, газы) и гидроузлы.

Самые молодые среди объединенных систем — Северо Казахстанская и Среднеазиатская. По сути дела они стали оформляться лишь в 60-x годах и еще довольно далеки от завершения. Энергетические ресурсы Северного Казахстана превосходят местные потребности. А для того чтобы избыток их отдавать на сторону, он имеет значительно лучшие условия, чем Сибирь, так как расположен гораздо ближе к западным районам страны.

В недалеком будущем Северо-Казахстанская и Сибирская энергосистемы будут связаны между собой, что значительно увеличит их маневренность. Районные электростанции Южного Казахстана уже объединены с ОЭС Средней Азии. В дальнейшем, по мере экономического освоения территории, разрыв, образовавшийся между двумя казахстанскими объединениями, будет постепенно сокращаться.

По своим энергетическим ресурсам Средняя Азия существенно отличается от Казахстана. Сооружение гидроузлов в Средней Азии диктуется не только нуждами энергетики но и чрезвычайно развитом здесь поливным земледелием. Однако в ближайшей перспективе здесь будет постепенно возрастать значение тепловых станций, использующих громадные ресурсы газового и жидкого топлива, обнаруженные за последнее десятилетие.

Низкая себестоимость энергии, вырабатываемой в Средней Азии, позволяет направить часть ее на энергоемкие производства.