Создание районных и объединенных энергетических систем но завершает кольцевания электростанций страны. Постепенно смыкаясь, ОЭС составят в ближайшие годы Единую энергосистему — ЕЭС Европейской части, которая затем сомкнётся с такими же системами Сибири, Казахстана и Средней Азии. В конечном итоге завершится формирование Единой энергетической системы страны, охватывающей всю территорию страны от западных до восточных рубежей. На западе ЕЭС все теснее смыкается с энергетическими системами социалистических стран

Главным потребителем электрической энергии на всех этапах социалистического строительства была и остается промышленность. На ее долю приходится свыше 2/3 всей энергии, расходуемой в народном хозяйство. Однако доля эта медленно, но неуклонно снижается в связи с усиленным ростом других потребителей — коммунального и сельского хозяйства, транспорта и быта. Расход энергии на бытовые нужды за годы восьмой пятилетки увеличился вдвое, достигнув 80 млрд. кВт-ч и продолжает расти возрастающими темпами.

Уже недалеко то время, когда ленинская идея электрификации всей страны, всех районов и отраслей народного хозяйства, равно как и быта, будет полностью осуществлена.

Черная металлургия. Наряду с энергетикой в основе экономики страны лежит металлургия. При этом роль «спинного хребта» хозяйственного организма выполняют черные металлы, несмотря на то, что в XX в их в известной мере потеснили цветные металлы и пластмассы.

Уже много лет страна выплавляет черных металлов больше, чем Англия, Франция и Италия, вместе взятые.

Основные сырьевые материалы для производства черных металлов — железная руда и коксующиеся угли; остальное - флюсы. огнеупорные глины, марганцевые руды и некоторые добавки для придания металлу особых свойств — или распространены в нашей стране довольно широко, или употребляются в относительно небольших количествах и потому не лимитируют ни темпов роста, ни размещения производства.

Что касается коксующихся углей, то. как уже говорилось, хотя разведанные запасы их обеспечивают рост черной металлургии на длительный срок, но ресурсы их довольно ограниченны и требуют самого экономного расходования, причем исключительно на технологические цели

С железной рудой в целом по стране дело обстоит весьма благополучно. Запасы этого сырья к середине 60-х годов исчислялись почти в 60 млрд. т, а «забалансовые» (прогнозные) — еще примерно в таких же количествах. Это намного больше половины разведанных ресурсов всей планеты (без Китая, который сведений не публикует) и в 11 —12 раз больше, чем в США.