Вполне обеспечена страна и широко используемыми в черной металлургии марганцовыми рудами, разведанные запасы которых составляют 80% мировых.

При этом следует отметить, что железные и марганцовые руды в большой части разведаны в европейских районах. Такая особенность их размещения представляет собой положительное явление, так как именно здесь находятся главные потребители металлов, прежде всего машиностроение. Здесь же сосредоточены основные ресурсы металлического лома, из которого выплавляется почти половина стали. В Азиатской части нашей страны, где выявленные запасы железных руд скромнее, там и потребность в металле несравненно меньше.

Каждый из трех циклов получения черных металлов — выплавка чугуна, стали, производство проката — имеет особую географию, зависящую от технико-экономических условий и природных ресурсов.

Производство чугуна отличается очень большой материалоемкостью, почему оно и привязано к источникам сырья, прежде всего к рудным базам.

Однако предприятия, выплавляющие только чугун, встречаются в виде редкого исключения, так как выгоднее создавать комбинаты полного цикла, включающие кроме доменного производства также сталеплавильное и прокатное. Кроме того, такие комбинаты, как правило, располагают и собственными коксовыми цехами, так как коксовые газы с успехом используют при выплавке металла, а доменные газы в свою очередь идут на обогрев коксовых печей.

Второе звено металлургического предприятия полного цикла — сталеплавильный цех — в нашей стране оснащено обычно мартеновскими печами. Если они входят в состав комбината, в их шихте преобладает чугун. Если же выплавка стали производится на самостоятельных, так называемых передельных предприятиях, тяготеющих к крупным промышленным центрам, где скапливается много металлического лома, большую долю в шихте составляет вторичное сырье. И чем дальше расположен завод от доменного производства, там, как правило, больше он использует лом.

В последние годы сталеплавильный процесс осуществляется не в мартенах, а в находящих все более широкое применение высокопроизводительных кислородных конверторах, использующих в качество основного сырья только чугун, заливаемый в жидком виде. Кислородно конверторные печи отличаются примерно вдесятеро большей производительностью, чем мартены, и естественно, включаются в состав предприятий полного цикла. К концу пятилетки на них будет приходиться почти треть производства стали.

Заключительный процесс производства металлов — прокат стальных слитков производится обычно также на металлургических комбинатах или на «передельных» заводах и реже — на особых предприятиях или в цехах больших машиностроительных заводов.