Размеры производства и перспективы развития у металлургии Центра решительно изменились после того, как в 50-х годах были выявлены величайшие на нашей планете месторождения железных руд в пределах Курской магнитной аномалии. Прогнозные ресурсы только богатых железных руд здесь приближаются к 30 млрд. тонн что превышает суммарные запасы всех остальных месторождений страны. Руды в КМА хватит на сотни лет для снабжения всех металлургических центров, расположенных в Европейской части страны.

Месторождения КМА могут в достатке обеспечить и потребности экспорта. Добыча руды здесь к 1975 г. будет доведена приблизительно до 40 млн. т, что составит примерно 20% общесоюзной. Таких темпов не знает ни один из железорудных бассейнов.

За последнее десятилетие коренным об разом реконструированы и превращены в комбинаты полного цикла Тульский и Липецкий заводы. Масштабы роста последнего, расположенного в непосредственной близости от рудных залежей, таковы, что дали основание назвать его «Липецкой Магниткой». В текущем пятилетии начнется создание еще одного металлургического комплекса, который будет работать на рудах КМА. В связи с ростом потребности в сырье на заводах Урала составы с рудой КМА стали поступать и в этот адрес.

Кроме «большой металлургии» в районах Центра очень развито сталелитейное и прокатное производство. Передельные заводы размещены в Москве и в ее ближайшем окружении. Крупнейший завод «Электросталь» сооружен вблизи столицы в городе, которому он дал свое название. В Липецке и в некоторых других городах Центра возникли трубные предприятия. В 1967 г. вступил в строй Орловский сталепрокатный завод.

Группа старых, коренным образом реконструированных предприятий —  заводы вблизи Горького. Все они плавят сталь. Большое количество стали производит сам Горький, где сосредоточены крупные потребители металла. Рассматривается вопрос о создании в районе этого города комбината полного цикла на рудах КМА и коксующихся угля Печоры.

Несколько особняком от металлургии Центра стоит построенный с 50-х годах Череповецкий комбинат полного цикла. У него есть собственная топливная и рудная базы. Первая — Печорский бассейн, вторая месторождении небогатых железных руд Кольского полуострова. Взглянув на карту, легко установить, что «крылья» Череповецкого завода раскинулись далеко в стороны, одно железорудное) на 1100, другое (топливное) — на 1500 с лишним километров. Несмотря на это, крупные масштабы и очень высокая техника производства обеспечили вполне приемлемую себестоимость металла, а близость Питера - крупнейшего потребители стали и поставщика металлолом — сделала комбинат еще более рентабельным.

На стыке Европейской и Азиатской частей страны размещена вторая по значению металлургическая база нашей страны — Уральская.